Ругалев Дмитрий Федорович
Ругалев
красноармеец-сапер

История солдата

родился 1924 году в селе Васильевка,по достижению им 18 летнего возраста был призван на фронт 31 декабря 1942 года.Направлен в распоряжение начальника воинской части 2075 в село Большая Грибановка.Будучи красноармейце-сапером в 97 отдельном саперном батальоне,60 армии,Центрального фронта 23 августа 1943 года во время боя за город Орёл,осколком мины был тяжело ранен в правую ногу и убыл в госпиталь на лечение.В результате ренения лишился ступни правой ноги,которая была ампутирована.Признан негодным к военной службе и уволен из Красной Армии как инвалид 3 группы со снятием с учёта.Был награжден медалью"За отвагу"Медаль СССР «За отвагу» вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и выполнении воинского долга и Орденом Отечественной войны 1 степени.Этим орденом СССР награждались военнослужащие и партизаны, проявившие в боях смелость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые собственными поступками способствовали успеху боевых операций наших войск. Высшей степенью ордена является I степень..у моего дедушки 4 детей в том числе и мой папа Ругалев Алексей Дмитриевич(1965 года рождения).Умер мой дед в декабре 1997 года и похоронен в родном селе Васильевка.

Он был солдатом Курской битвы.

Какой уж мирный год идет.

А все порой острее бритвы

По сердцу память полоснет.

И ночью огненной подковой

Приснится Курская дуга.

Как будто он с друзьями снова

Идет в атаку на врага.

Проснется: словно на экране,

Сияет, как медаль, луна,

И медленно его сознанье

Теперь, как экспонаты — знаки,

На фронтовой той полосе

Стоят орудия и танки

На пьедесталах у шоссе.

Чтоб помнили мы все, живые,

Что мир в долгу у тех солдат,

Сердца которых по России

Огнями вечными горят.

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев. За это время на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной по тому времени боевой техники. В сражения с обеих сторон было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».

Не сбылись надежды военно-политического руководства «третьего рейха» на успех операции «Цитадель». Советские войска в ходе этой битвы разгромили 30 дивизий, вермахт потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолетов.

Я совсем не помню своего деда-героя,он умер когда мне было 5 месяцев

но по рассказам родителей я знаю ,что он был был хорошим человеком-честным.душевным,справедливым.он был вечным тружеником и не мог сидеть без дела.Он вырастил 4 прекрасных детей,в том числе и моего папу Ругалева Алексея Дмитриевича(1965 года рождения),воспитывал нас,своих внуков.Как не хватает его сейчас!Я считаю деда своим Героем,буду всегда помнить о нём и гордится им!

Орден отечественной войны 1 степени

медаль"За отвагу"