Рухтин Петр Иванович
Рухтин

Родился в 1922 в с. Рухтино Дуванского района Республики Башкортостан. Детство было тяжелым, в семье было 4 детей, старшего брата звали Павел, сестру Матрена, прадед был в семье третьим, и младший брат Иван. Родители с утра до вечера работали в колхозе, поэтому практически все хозяйство лежало на старших. С раннего детства приходилось пасти стада коров, овец. Раньше в школе преподавали только 4 класса, что бы учиться дальше, нужно было ездить в другое село.

В 22 июня 1941 году началась война,  а в ноябре 1942 года его призвали в ряды  советской армии. 18 августа 1943 года под Сталинградом был тяжело ранен в грудь, находился на излечении в эвакогоспитале № 6179.   С марта 1944 по 09 мая 1945 годы участвовал в составе Сталинградского, а затем 2 Украинского Фронта, 822 артиллерийском полку в должности – орудийный номер, сапёр. Участвовал также в освобождении городов Северодвинск, Волновахск.

Имеет награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной Войны 1 степени.

После победы наших войск над Германий, он вернулся домой, женился и родил двух сыновей Павла и моего отца Александра.

В дни празднования Великой Победы Он часто посещал школы и рассказывал школьникам, как там было нелегко и страшно, как они отважно воевали, отвоевывали нашу Родину у врага, как ни спали и не ели, только ради того, что бы сейчас мы жили спокойно в своей стране.

В мае 1977 года он посетил те места, где были ожесточённые бои и где был ранен. Посетил школы с рассказами о войне.