Рукавишников Евгений Николаевич
Рукавишников
Евгений
Подполковник / Военно-морской флот

История солдата

Моего прадедушку звали Рукавишников Евгений Николаевич. Родился он в Смоленской области в городе Вязьма 28 августа 1915 года в многодетной семье ( 9 детей). Его дед служил на флоте и в 13 лет забрал моего прадеда юнгой. В 16 лет Евгений Николаевич поступил в Военно-морское училище, и по его окончанию пошел служить на флот. В годы Великой Отечественной Войны служил в 3м Украинском полку на подводной лодке штурманом, затем на крейсере. За годы войны прадед служил: на Сахалине, в Ленинграде, в Севастополе, Находке, Владивостоке.
После войны Евгений Николаевич, в звании подполковник, преподавал судоходство в Ленинграде в Военно-морской академии. Позже перевелся в Одесский военный округ и переехал в Крым.
Всего у моего прадеда 32 медали и 3 Ордена Отечественной Войны 1й степени. Имеются отдена за овладение городом и крепостью Бендеры, за взятие города Харьков, за освобождение Югославии и города Белграда, Болгарии, за овладение городом и портом Констанца (Румыния), за победу над Германией в ВОВ.
Я горжусь своим прадедом и благодарна ему за жизнь и свободу!
Помним, гордимся, чтим!!!

Воинская специальность Военно-морской флот
Место рождения СССР, Смоленская область, город Вязьма

Боевое подразделение 57 армия
Принимал участие Овладение городом и крепостью Бендеры, освобождение Югославии, Белграда, порта Констанца, Болгарии, Харькова
Госпитали Эвакогоспиталь НКО №1265

"За победу над Германией" " За освобождение Белграда" Орден Отечественной Войны 1й степени

Аттестат на владение кортиком

Права на владения медалями и орденами

Подтверждения об участиях в военных действиях

С сослуживцами ( второй с права)

После демобилизации

После демобилизации

После войны

В звании подполковник преподавал в Ленинграде судоходство в Военно-морской академии, позже демобилизовался, переехал в Крым, и перевелся в Одесский военный округ. Спустя некоторое время, устроился диспетчиром электроподстанции в Крымтроллейбус.

Лидия
Рукавишникова Лидия Гавриловна

Жена подполковника Рукавишникова Евгения Николаевича. В годы войны была радисткой и находилась в немецкой жандармерии, где над ней издевались. Чудом спаслась. После войны была опубликована история издевательств над ней в газете.