Рукавишников Михаил Ефимович
Рукавишников
Ефимович

История солдата

РУКАВИ́ШНИКОВ Михаил Ефимович (18.11.1923, с. Кошки Спасского кантона ТАССР, ныне Алькеевского р-на РТ — 14.12.1992, там же), участник  Великой Отечественной войны. В Красной Армии с января 1942, призван Кузнечихинским РВК ТАССР. Воевал с февраля 1942 на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Рядовой, пулемётчик разведывательной роты 56-й мотострелковой бригады 23-го танкового корпуса. В бою за г. Барвенково 10 августа 1942 получил тяжёлое ранение, легко ранен в 1943 году. При ведении разведки в д. Миролюбовка в марте 1944 года в одном из домов обнаружил и уничтожил 6 гитлеровцев с пулемётом и захватил автомашину и 2 исправных рации. В д. Добрая Криница 14 марта разведал расположение и состав огневых точек противника, при этом уничтожив 3-х нем. солдат и одного взяв в качестве «языка». При дальнейшем наступлении на с. Ново-Данциг расстрелял 5 гитлеровцев, а 12 солдат и 2-х офицеров взял в плен. В р-не д. Чебриково 3 апреля уничтожил вражескую пулемётную точку вместе с прислугой. А 6 апреля 1944 первым ворвался на хутор Грослово и уничтожил 15 немецких солдат и офицеров. После войны работал в родном селе разнорабочим колхоза «Правда» (1947-57), помощником бригадира (1957-58), бригадиром дойного гурта (1958-64), учётчиком полеводства отделения №1 (1964-80), зав. фермой (с 1980) совхоза «Правда» Алькеевского р-на ТАССР. Награждён орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За отвагу» (1944), «За взятие Вены» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970) и др.

Место рождения ТАССР, Алькеевский район,с.Кошки