Рукавишников Николай Сергеевич
Рукавишников
Сергеевич
Красноармеец, партизан / Политрук роты, комиссар партизанского отряда третьей Клетнянской партизанской бригады
19.12.1910 - 9.11.1986

Рукавишников Николай Сергеевич родился в деревне Екатериновка Юхновского района Смоленской области.
До войны работал инструктором райкома комсомола, председателем сельсовета в Темкинском районе Смоленской области.
С августа 1937 года после окончания Смоленской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы был направлен для работы в Клетнянский район Орловской (ныне Брянской) области, где его застала война.
В действующую армию не был призван по состоянию здоровья в связи с пороком сердца.
С августа 1941 года ушел в партизаны.
В годы войны являлся секретарем подпольного райкома партии Клетнянского района.
С августа 1941 по сентябрь 1943 года воевал в составе партизанского отряда третьей Клетнянской партизанской бригады в должности политрука роты, комиссара отряда. Был ранен.
В числе группы партизанских командиров в августе 1942 года участвовал во встрече в ставке Верховного Главнокомандующего в Москве.
С августа 1943 по март 1945 года второй секретарь Клетнянского райкома КПСС..
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени , медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С марта 1945 года был направлен в город Жуковку, где работал в должностях председателя Жуковского райисполкома, директора Жуковского райпищекомбината, директора Жуковского хлебозавода.

Воинская специальность Политрук роты, комиссар партизанского отряда третьей Клетнянской партизанской бригады
Место рождения д. Екатериновка Юхновского р-на Смоленской обл.

Боевое подразделение 3-я Клетнянская партизанская бригада