Рукин Александр Тихонович
Рукин
Тихонович

История солдата

Александр Тихонович родился в 1905 году в селе Курья. До коллективизации занимался на подворье личным хозяйством. В 1931 году окончил курсы механизатора и работал трактористом при Усть-Таловском МТС.

В годы Великой Отечественной войны рядовой Рукин А.Т. в составе Карельского фронта служил в Мурманской области с декабря 1941 года по июнь 1945 года. Дома главу семьи ждали жена с 6 детьми, младшему из которых было всего 2 месяца.

После демобилизации фронтовик без промедления вновь сел за рычаги гусеничного трактора НАТИ, а с 1948  по 1952 год трудился на колхозной мельнице. В последующие 5 лет Александр Тихонович по состоянию здоровья с большими перерывами трудился только на «легких работах». Но при этом постоянно уделял внимание своей семье. В то же время он до конца жизни, как и многие фронтовики села пожилого возраста, считал себя виновным, перед детьми и вдовами погибших товарищей, стыдился своих наград.