Рукин Андрей Денисович
Рукин
Андрей
Денисович

История солдата

Рукин Андрей Денисович, уроженец села Истобное Репьевского района Воронежской области, родился в 1924 году.

Когда началась война, отца Андрея  забрали на фронт. Летом 1942 года немцы оккупировали Истобное. Они собрали взрослых ребят и погнали их в  село Оськино, где заставляли пилить лес для блиндажей. Кормили вареной свеклой и кониной. В лагере пробыли до декабря 1942 года. Началось наступление Советской Армии, и она освободила военнопленных. А сразу после освобождения Истобного, 23 января 1943 года, Андрея вызвали в военкомат и отправили в Давыдовку, а затем в Бутырки. Здесь сформировали запасной стрелковый полк 40-й армии и отправили на Украину в Сумскую область. Там Андрей заболел тифом, вернулся домой. Когда выздоровел, военкомат направил его в Куйбышев на железную дорогу, затем в составе 85 стрелкового полка попал на Калининский фронт. При форсировании Западной Двины Андрея Денисовича ранило вначале в колено, а при разрыве второго снаряда – в другую ногу, и он потерял сознание. Очнулся в полевом госпитале. Самолетом его переправили в Великие Луки, где он пролежал два с половиной месяца.   После лечения добровольно опять пошел на фронт. Попал в Данию, где уничтожал вражеские группировки. Победу встретил в Курляндии 8 июля 1945 года. Затем их часть отправили в Польшу. Демобилизовали 1 марта 1946 года.