Рукин Константин Романович
Рукин
Константин
Романович
Гвардии ефрейтор / Разведчик

История солдата

О фронтовой судьбе Константина Романовича Рукина рассказал архив Министерства обороны. После призыва на фронт в 1941 году Константин сражается на Южном фронте. На основании постановления №796/СС от 14.10.41г. Государственного комитета обороны в Ленинградских лагерях у железнодорожной станции Уманская в октябре формируется 14-я отдельная курсантская бригада. Она укомплектована за счёт курсантов военных училищ, полковых школ запасных частей, коммунистов, разбронированных с производства, выздоравливающих бойцов и командиров. В третьем батальоне бригады в пулемётной роте служит Константин, который прибыл в часть после лёгкого ранения. К 20 ноября бригада полностью была укомплектована личным составом за исключением вооружения. 15 декабря она убыла в города Перово и Новогиреево Московской области, где вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса.
Шестого января 1942 года 14-я отдельная гвардейская стрелковая бригада выступает в 21 час из города Перово к новому месту расквартирования – в район города Химки. Красноармейцам поставлена задача пешим порядком к восьми часам утра седьмого января прибыть в Химки. Третий стрелковый батальон Константина Рукина выступил от школы №38, располагавшейся на улице Плеханова, 39, в третьей колонне. Им приказано скрытно собраться на пересечении Рязанского шоссе и железной дороги у фитингового завода и двигаться по маршруту Рязанское шоссе – Садовое кольцо– - Ленинградское шоссе. Командиром колоны назначен старший лейтенант Блажко.
Вскоре воинскими эшелонами бригаду перевезли под Старую Руссу. Высадившись на полустанке, солдаты пешим порядком скрытно сосредоточились у деревни Киево. 29 января 1942 года командиру бригады полковнику Анисиму Илларионовичу Светлякову и военному комиссару Нацибулину была поставлена задача вместе с 203-м отдельным лыжным батальоном войти в прорыв, совершенный 7-й гвардейской стрелковой дивизией, и овладеть узлом сопротивления противника – сёла Козлово – Давыдово – Сычево – Михалкино – Овчинниково.
Пулемётная рота лейтенанта Карцева, старшего политрука Назарова Григория Андреевича брошена освобождать деревню Сычево, которую враг защищал многочисленными дзотами. Без артиллерии красноармейцы вынуждены были атаковать дзоты. Во время атаки первого марта упал в глубокий снег тяжело раненный гвардеец Константин Рукин. В село Гремячье ушло извещение: «Ваш сын Рукин Константин Романович пропал без вести в районе деревни Сычево».
Константина, раненого и обмороженного, нашли санитары другой части и отправили в госпиталь. Чтобы спасти ему жизнь, врачи ампутировали отмороженные пальцы на ногах. После длительного лечения Константина направляют пятого мая 1943 года в Пензенское минометное училище, но его не приняли по состоянию здоровья. Вердикт врачей: «Годен к нестроевой службе». Но разве мог он, получивший известие о гибели отца, признать себя инвалидом? Константин добивается направления его в 9-ю отдельную разведывательную роту 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он радостно сообщает об этом в письме брату Михаилу на другой фронт. Константин горд тем, что теперь отомстит за погибшего отца и издевательства в фашистском концлагере в селе Семидесятном над матерью, снохой и племянниками – Ниной и Вячеславом.
20-й гвардейский стрелковый корпус, куда входили десантники, начал формироваться в апреле 1943 года. Командиром корпуса назначен генерал-лейтенант Александр Васильевич Горбатов. В него вошли пятая, седьмая и восьмая гвардейские воздушно-десантные дивизии, которые дислоцировались в селах у города Усмань Липецкой области. 30 мая десантные дивизии совершили сто километровый марш в сторону фронта и расположились в селах Казино, Верхний Студенец, Рогожино Липецкой области. После непрерывной боевой учебы войска совершили новый скрытный 300- километровый пеший марш с новым командиром корпуса генерал-майором Бирюковым Николаем Ивановичем в район Великой Михайловки.
В лесах у сел Бубново и Васильев Дол Белгородской области продолжилась учеба гвардии ефрейтора Рукина и его товарищей. После окончания боевой учебы дивизиям корпуса была поставлена задача сосредоточиться западнее Белгорода и вступить в бой. В это время, 18 августа, немецкие части 4-й ТА, дивизия «Великая Германия», танково-гренадерская дивизия СС «Мёртвая голова» при поддержке большого количестве авиации, танков и пехоты прорвали фронт 27-й армии и захватили город Ахтырку, сёла Колонтаев, Любовку и Михайловку. Двигаясь по шоссе Ахтырка – Богодухов, немцы вышли на рубеж села Чемодановка.
Седьмая гвардейская воздушно-десантная дивизия генерал-майора Микеладзе Михаила Герасимовича [командир 195-й сд в битве за Воронеж. – авт.) выдвинута на рубеж совхоза «Правда» и села Веселый Гай, чтобы остановить врагов, двигающихся на восток и северо-восток. В оборонительных боях части корпуса истребляли танки противника при поддержке 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса.
Измотав силы противника, 25 августа корпус после 15-минутного огневого налёта по переднему краю врага перешел в наступление. 7-я гвардейская ВДД наступала в направлении села Хухря с задачей овладеть северной окраиной города Котельва. Гвардейцы-десантники прорвали оборону врага, отражая контратаки противника, выдерживая массовые налёты немецкой авиации по 80-120 самолетов, которая беспрерывно висела в воздухе. Ни бомбежка, ни артогонь, ни контратаки не приостановили наступление гвардейцев. В ночь с 26 на 27 августа десантники получили приказ утром начать наступление с задачей к исходу дня овладеть городом Котельва и захватить плацдарм на правом берегу реки Ворскла, у отметки 190,3. село Глинское.
Для успешного выполнения задачи нужен был «язык», чтобы узнать, какими силами располагает враг перед фронтом дивизии. Эту задачу – осуществить разведку боем – командование поставило перед самым опытным командиром взвода 9-й разведроты двадцатитрехлетним лейтенантом Иваном Федоровичем Гуторовым. Вместе с ним на задание ушли разведчики Хохлов Виктор из Златоуста, Никонов Константин Леонидович из Куйбышева, Арсеньев Федор Никитович из Челябинской области, Новгородский Николай Спиридонович из Куйбышева, Макаров Павел Георгиевич из Новосибирска. Группу захвата возглавил гвардии ефрейтор Константин Рукин.
Было два часа ночи. Разведчики вброд переправились через реку Ворскла и проникли в расположение противника. Константин со своей группой спустился в немецкий окоп. Убив из своего оружия немецкого офицера и двух солдат, он смело продвигается вперед по траншее. Ранил второго офицера и подбежал к нему, чтобы взять в плен, но был сражен вражеской пулей. Подбежавшие товарищи обезоружили офицера и взяли в плен.
Используя заросли кустарника, разведчики с разных точек повели обстрел наседавшего противника. Разведчик Никонов уничтожил немецкого пулеметчика и застрелил немецкого наблюдателя. В единоборстве с третьим в рукопашной схватке обезоружил его и застрелил фашиста из его же винтовки. Рядовой Арсеньев меткой очередью сразил унтер-офицера. Прикрывали отход группы с языком рядовые Новгородский и Макаров. Посеяв панику в стане врага и захватив пленного, группа вернулась с «языком». Он дал ценные сведения о немецких частях и силах, находящихся на правом берегу Ворсклы.
Разведчики написали письмо брату Михаилу Романовичу, которое он носил с собой все войну:
«Здравствуй, дорогой брат нашего боевого товарища Кости Рукина. Сообщаем Вам о преждевременной смерти Вашего брата. Погиб он при выполнении боевого задания. Нас было в 10—12 раз меньше немцев, и были мы в его расположении. Он убит. Но за свою жизнь он жестоко отомстил... В этом бою он уничтожил 15 фрицев. Командование высоко оценило заслуги Рукина и представило его к награде орденом «Отечественной войны».
Мы привели в этот день пленного немца, который дал очень ценные сведения, но это нас не радовало, ибо мы в лице Кости потеряли смелого и находчивого разведчика.
На этом мы заканчиваем свое письмо и обещаем ещё и ещё раз — жестоко отомстить за его смерть немецким захватчикам.
Его товарищи - Никонов Константин, Арсеньев Федор, Хохлов Виктор»
Похоронка на разведчика родным не пришла. Нет его имени в донесениях о потерях дивизии. Вероятно, документы были уничтожены в боях с фашистами. Сохранился в архиве только наградной лист, где приказом по 7-й гвардейской воздушно-десантной № 24/н от 03.11.1943 Константин Рукин посмертно награжден орденом Красная Звезда.

Воинская специальность Разведчик

Боевое подразделение 9-я отдельная разведывательная рота 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии