Рукин Михаил Романович
Рукин
Романович
Гвардии сержант / Водитель, командир отделения

История солдата

Старшина хозвзвода 15-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского батальона связи 9-го гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса гвардии сержант Рукин Михаил Романович, награждённый орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».
Сын Михаила Романовича, Василий, рассказывает о воспоминаниях отца и его боевых товарищей, которые приезжали в гостеприимный дом Рукиных:
«Отец после летних боев под Ленинградом направлен в школу танкистов, где осваивал Т-34. Наступила зима. Ленинград оказался в полной блокаде. В школу пришел приказ – лучших водителей направить под Ленинград для доставки продуктов и боеприпасов в блокадный город по льду Ладожского озера. Михаила Романовича направили на этот участок фронта как опытного водителя. На машинах, груженных боеприпасами и продовольствием, шофёры ночами, под покровом темноты, продвигались по замершему озеру. Машины были со снятыми дверцами, чтобы в случае попадания в полынью можно было выпрыгнуть. С погашенными фарами, в сплошной темноте, колонны машин везли спасительный груз для голодных жителей Ленинграда, а оттуда эвакуировали ленинградцев. «Дорогу жизни» постоянно бомбили немецкие самолеты, обстреливала артиллерия. От взрывов, прямых попаданий часто машины уходили под лёд вместе с водителями. Лишь немногих удавалось спасти. За оборону Ленинграда отец получил медаль».

Воинская специальность Водитель, командир отделения
Место рождения Россия, Хохольский р-он, Никольская-на-Еманче, Воронежская область

Награды

награждённый орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта»...