Рукин Тимофей Александрович
Рукин
Тимофей

История солдата

Родился в 1927 году в с.Курья. Как все дети учился в школе, весной 1941 года был переведен в 7-ой класс. Летом работал в колхозе на заготовках кормов. В июне 1941 узнал о нападении немецких войск на нашу страну.

В течение 2 лет  вместо учебы в школе Тимофей работал в колхозе.

Жестокое сражение с фашистами летом 1943 года в районе Курской дуги, подвигло парня написать в военкомат заявление с просьбой отправить на фронт. Среди ребят он был рослым и пошел на хитрость – изменив в документах год рождения на 1926. С этой исправленной датой Рукин Тимофей Александрович 8 сентября 1943 года был призван в армию и в дальнейшем прожил всю свою жизнь. После военной подготовки на пересыльном пункте в г.Красноярске Тимофей был отправлен в распоряжение Западного фронта. В ноябре на передовом рубеже подразделение попало под авиа удар противника. Молодой солдат получил ранение в голову, шею и правую руку. После ранения лежал в госпитале, потом месяц отдыхал дома. В марте 1944 года непригодного к действующей армии солдата добровольцем направили в войска НКВД железнодорожного транспорта, где он прослужил до осени 1946 года.

После демобилизации работал учетчиком, экстерном сдал экзамены, получив аттестат о семилетнем образовании, затем прошел профессиональную подготовку. С 1954 года по 1961 года работал заместителем председателя укрупненного колхоза им.Сталина. В последующие годы трудился агрономом и бригадиром в полеводстве совхоза.

Оставшийся в теле после войны осколок дал о себе знать фронтовику через 30 лет. Тимофей Александрович умер в 1976 году, не прожив и 50 лет.