Рукомасов Петр Михайлович
Рукомасов

История солдата

Родился в 1920г. в с.Ново-Покровка Ижморского района в большой крестьянской семье, где был старшим из шести детей. В начале 1930-х г.г. семья переехала в совхоз «Анжерский». В 1939году призвался в армию. Служил в морфлоте на Дальнем Востоке.

Боевой путь

В начале 41-го из моряков формировали стрелковые морские бригады и отправили на западный фронт. От Волги, жестоких боев на Курской дуге до Германии прошел сержант, командир роты разведчиков  Рукомасов Петр Михайлович. Его боевой путь отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и несколькими тяжелыми ранениями. После войны Петр Михайлович работал в Анжеро-Судженске в налоговой инспекции, возглавлял профсоюзную организацию стекольного завода. Отсюда и ушел на заслуженный отдых.