Рукомойникова Елизавета Серпионовна
Рукомойникова
Елизавета
Серпионовна
Сержант / ст.медицинская сестра

История солдата

Рукомойникова Елизавета Серпионовна родилась 07.10.1925 года в г. Семенов Горьковской области, по окончании семилетки, она неоднократно пыталась попасть на фронт, но всё было безрезультатно. Тогда юная патриотка, поступила на курсы медицинских сестёр Красного Креста и после их окончания, ушла на фронт добровольцем в 16 лет, будучи хрупкой темноволосой девушкой.

Согласно приказу призывной комиссии при  Семеновском районом военном комиссариате Горьковской области в августе 1942 года,  комсомолку Елизавету, по её настоятельной просьбе, зачислили медицинской сестрой в полевой госпиталь № 5448, расположенный в Беларуси.

Тогда на собственных плечах,  ползком, под вражеским огнем, она тащила метр за метром каждого раненого бойца  в укрытие, оказывала первую медицинскую помощь, спасая тем самым десятки жизней. Бесстрашная и храбрая, она никого не оставляла в беде.

За спасение раненых на поле боя, Елизавета была награждена  медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу», а так жеей было присвоено звание сержанта.

С марта по май 1945 года, Елизавету переводят в медицинский лагерь № 266 при первом Белорусском фронте, освободившим Белоруссию и Польшу, и оказавшим решающее значение в Битве за Берлин, под руководством  генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского.

Закончила свой фронтовой путь Елизавета в Берлине, и после окончания войны, вернулась домой в свой родной г. Семенов, где прожила и проработала а ЗАО «Хохломская роспись» и получила звание «Ветеран труда».

Воинская специальность ст.медицинская сестра
Место рождения г. Семенов, Горьковская область

Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Битва за г. Берлин
Госпитали госпиталь № 5448, лагерь 266

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны 2 степени

Военный билет

Военный билет

Удостоверение участника войны

Фотографии

Шихонина (Рукомойникова) Елизавета Серпионовна после войны работает в столице золотой хохломы г. Семенов

Присвоение звания "Ветеран труда"

Шихонин Николай Алексеевич