Рукосуев Аким Ефимович
Рукосуев
Аким
Ефимович
Ефрейтор / Телеграфист

История солдата

Рукосуев Аким (Ким) Ефимович, 1924 г.р.Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Яркино. Призван Байкитским РВК в 1942году .Ефрейтор .Телеграфист.В/ч 13 гв.кп.Отметка ВПП 22.06.1942 направлен на курсы радиотелеграфистов. Мать Рукосуева Мария Михайловна разыскивала его в 1944 году ,в заявлении указана в/ч 695(4 отр) ,п/п 779 . Умер от ран 30.11.1942 года в ППГ 674. Похоронен Калининская область, Зубцовский район, д.Кобылино,могила 13. Перезахоронен Тверская область ,г.Зубцов,ул.Московская гора.

Воинская специальность Телеграфист
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Яркино

Боевое подразделение 13 гв.кп(4 отр.)
Завершение боевого пути Россия ,Калининская область, Зубцовский район, д.Кобылино
Госпитали 674 ППГ

Статья из газеты Эвенкийская жизнь. Воспоминания Рукосуевой Таисии Павловны.

В 1942 году подходили к Байкиту Ванаварские катера,наши илимки-все полные народу.На берегу все ревели,плакали,уже никто не думал,что война -это где то там,далеко.
ЕФИМ НИКИФОРОВИЧ РУКОСУЕВ сразу постарел,у него было два сына-Костя и Кимка,обоих забрали,оба погибли.Когда илимки отпихнулись от берега,он:"Сыновья,сыновья,я с вами..."И побрел по воде за илимками.Потом конечно люди вернули его...
У Столбиковой т.Сусанны тоже двух сыновей в армию взяли Андрюшку и Ивана.Та упала на берег,по воде гребёт руками:"Дети,дети мои,я вас больше не увижу!"И оба погибли .
После того,как скрылись илимки за поворотом,разошлись люди,жуткая тишина стояла в поселке,ни одна собака не гавкнула,ни одни ворота не скрипнули...

Мария
Рукосуева Мария Михайловна