Рукосуев Никифор Николаевич
Рукосуев
Никифор
старший лейтенант

История солдата

Никифор Николаевич Рукосуев родился 25 июля 1923 года в деревне Кода Кежемского района Красноярского края. В 1939 году, окончив 7 классов, работал учителем в школе взрослых. С ноября 1939 года по март 1940 года был инструктором Кежемского райкома комсомола и с марта 1940 года работал корреспондентом в редакции «Кежемской газеты».

Когда началась война Никифор Николаевич добровольцем, как и многие другие комсомольцы, пришёл в военкомат и 20 августа 1941 года был направлен на обучение в Киевское военное пехотное училище, которое в то время базировалось под Новосибирском.

Бюро Новосибирского обкома партии приняло решение о формировании Сибирской добровольческой дивизии, в которую входили только сибирские добровольцы. Вскоре пришло решение Государственного комитета обороны на формирование 15-ой добровольческой дивизии имени И.В. Сталина. Командиром дивизии был полковник Н.А. Гузь. И выпускник училища лейтенант Рукосуев попал в один из полков этой дивизии.

Сибирская добровольческая вела бои на Калининском и Западном фронтах. В результате ожесточённых боёв в районе города Белого дивизией было освобождено 50 населённых пунктов – это для всех бойцов было первое боевое крещение.

После 6 января 1943 года дивизия была переброшена под город Великие Луки, где также героически сражалась против немецких захватчиков.

19 апреля 1943 года 150-ая дивизия за стойкость в обороне, за мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ую Гвардейскую стрелковую дивизию, где мой прадед командовал отдельным пулемётным взводом в звании старшего лейтенанта.

Особо надо отметить бой дивизии на высоте 233,3, которая теперь называется Комсомольской. Под героическим натиском наших бойцов, гитлеровцы сдали свои позиции. На вершине высоты захоронены в братской могиле 4,5 тысячи сибиряков.

С 27 августа по 30 августа велись ожесточённые бои за освобождение города Ельня Смоленской области и благодаря отваге наших бойцов, несмотря на большие потери, Ельня была освобождена.

За всё время боевых действий мой прадед получил 14 ранений. Немного подлечившись, вновь возвращался в дивизию, в свой полк.  Но последнее серьёзное ранение вывело Никифора Николаевича из строя. Лечение он проходил в городе Вычуга Ивановской области. В госпитале  за ним ухаживала Смирнова Людмила Викторовна, которая в дальнейшем стала его женой.

14 апреля 1944 года прадедушка был комиссован из армии в запас.

Награды: медаль «За Победу над Германией» и орден «Отечественной войны» II степени, который ему вручили  07 мая 1970 года благодаря комиссару полка Гололобовой Галине, искавшаей после долгих лет потерянных бойцов.

Умер мой прадед 21 января 1981 года в возрасте 57 лет, похоронен в деревне Поповка Мартыновского района Ростовской области.

Мягких Александра Владимировна