Пулатов Султан Абдулович
Пулатов
Абдулович
гвардии старший лейтенант
Дата рождения: 04.1916

Служил в составе 13 отдельной саперной бригады Закавказского военного округа.

К июлю 1943г. лейтенант Пулатов командир саперной роты 216 отдельного саперного батальона 19 танкового корпуса.

Участник Курской битвы.

16 июля 1943г. необходимо было пропустить танки через овраг в районе д.Красавка. В короткий срок саперы под руководством Султана Абдуловича обезвредили вражеские мины и проложили мост.

19 июля рота у д.Рудово под огнем противника сняла до 300 противотанковых и до 100 противопехотных мрн.

21 июля рота возвела на переднем крае под огнем противника наблюдательный пункт (НП) командира танкового корпуса.

Приказом от 30 июля 1943г. лейтенант Пулатов был награжден орденом Красной Звезды.

С ноября 1943г. лейтенант Пулатов в составе 11 штурмовой инженерно-саперной бригады.

К декабрю 1944г. старший лейтенант Пулатов- начальник мастерских 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона бригады.

Когда в одной из саперных рот в бою выбыл командир взвода, Султан Абдулович добровольно вызвался принять командование взводом. Под  обстрелом противника на переднем крае в течение 3 ночей установил вместе со взводом 7 минных полей.

Приказом от 26 января 1945г. был награжден вторым орденом Красной Звезды.

29 марта 1946г. инженер 87 гвардейского тяжелого танко-самоходного полка гвардии старший лейтенант Пулатов был награжден медалью «За взятие Будапешта». Награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 09 июня 1953г.

Место рождения с.Ялак, Дагестан.