Рулёв Иван Филиппович
Рулёв
Филиппович

Герой Советского Союза, Рулев Иван Филиппович,

родился 5 мая 1924 года, в станице  Новолабинской, Усть – Лабинского района, Красно-дарского края, на ул. Садовой, в семье казака. Отец, Рулев Филипп Александрович (1883 – 1941) -  участник первой мировой войны 1914 – 1915 г.г., принимавший участие в боевых действиях на Кавказском фронте против турецкой армии и дошедшего до турецкой крепости Карс. Мать:  Рулева (Барковская) Татьяна Романовна (1895 – 1943). В семье воспитывалось шестеро детей. Четыре сына: Александр (1915 – 1946), Алексей (1917 – 1981), Иван (1924-1991) и Федор (1926 – 2003) – участники Великой Отечест-венной войны и две дочери – Пелагея (1913 – 1993) и Евдокия (1928 – 1960).  Иван рос  неприметно, так же, как и его сверстники. Помогал родителям по хозяйству, принимал участие в озорных детских забавах. Но его одно отличало от друзей: он был левшой.

С 1931  по 1937 годы Иван учился в Новолабинской средней школе. Окончил 6 классов. Затем поступил в местный колхоз им. Комминтерна в качестве ездового, т.к. с раннего детства увлекался лошадьми.

Когда началась ВОВ старшие братья Ивана – Александр и Алексей ушли на фронт. От болезней и ран умер отец.  А таким, как Иван и Федор, семнадцатилетним, в военкомате сказали: - возрастом не вышли. Идите, хлопцы, домой. Пока работайте. Придет ваш час – всех призовем.

С августа 1942 по февраль 1943 года (6 месяцев) он находился на временно оккупи-рованной территории.

После освобождения станицы, 15 февраля 1943 года, Иван Рулев был призван в ряды Красной Армии и сразу же влился в состав 68 го отдельного инженерно – сапёрного батальона 46 Армии, освободившей г. Майкоп, г. Усть – Лабинск, и г. Краснодар.

23 февраля принял присягу на верность Родине. Боевой путь начал с Голубой линии, от станицы Троицкой. Судьбе было угодно так, чтобы Иван Рулев стал сапером. Тот, кто был на фронте, благодарен им за сбереженные солдатские жизни.

В марте 1943 года 46 Армия была выведена в резерв фронта на доукомплектова-ние. А уже с 24 августа 1943 года 46 армия приняла участие в Донбасской стратегичес-кой операции и 24 сентября достигла берегов Днепра в районе г. Днепро24дзержинска. Здесь Иван Рулев впервые увидел Днепр.

Было время, еще учась в школе, Иван с трудом находил его на карте. А тут вот он, перед тобой, во всей красе.  И если бы не взлетающие каждую минуту с правобережья, занятого врагом, ракеты, да гром перестрелок – совсем мирная река.

Как вспоминал Иван Рулев, годы спустя, - 24 сентября 1943 г. его приняли в комсомол. А 25 сентября была поставлена задача: в числе первых форсировать Днепр и доста-вить на правый берег десант разведчиков. А ширина реки была в этом месте от 700 до 900 метров.

В ночь с 25 на 26 сентября, в 1 час 30 мин. командир отделения сержант ГОЛОВАТЮК Александр Давыдович и красноармеец РУЛЕВ Иван Филиппович заняли места в двух саперных лодках. Сразу же подошли разведчики – 20 человек. Разместившись в лодках, молча отчалили от берега. Порывы ветра заглушали всплеск весел. Нелегко стало на душе, когда на самой середине их осветила ракета.  Люди стали видны как на ладони. Лучше цели не придумаешь. Разведчики стали о чем – то перешептываться. Тогда их командир, лейтенант Шпаковский, твердым голосом произнес: - Если пойдем вперед - погибнем как герои, если возвращаться назад тоже погибнем, но уже бесславно. И, действительно, 18 разведчиков за эту операцию получили высокое звание Героев Советского Союза.

Их немцы не заметили. Позже выяснилось: они пускали ракеты, не высовываясь из окопов. Значит, в рубашке родились эти смельчаки. Пронесло.  После того, как развед-чики вышли на берег, занятый врагом, их командир отправил лодки обратно, чтобы враг не смог определить численность группы.

Чувство долга перед Родиной никогда не изменяло красноармейцу Ивану Рулеву. После выполнения задания он мог бы, по приказу командира взвода, отдыхать. Заслужил. НО…

Началась переправа основных сил, и он остался в строю и продолжил переправу бой-цов на крошечный плацдарм. Уже перед утром, когда Иван Рулев совершал третий рейс,  переправлял на лодке очередной минометный расчет, на реку опустился густой туман. Лодка вышла на середину Днепра. Немецкие снаряды и мины одна за другой шлепались в воду. Вокруг лодки поднимались громадные столбы ледяной воды. Налегая на весла, Иван подбадривал своих бойцов:

- Главное спокойствие, скоро дойдем до берега, а земля матушка не выдаст. В лодке снаряд не страшен. Здесь опасно прямое попадание, а боковые взрывы, даже совсем близкие, не страшны. Вода задержит движение осколков.

Изредка из мощных разрывов набегали высокие волны, покачивая лодку.

- Без паники, - командовал Рулев, нас волною не возьмешь. Мы люди русского закала.

На правом берегу, постепенно усиливаясь, разгоралась автоматно – пулеметная дробь. Появлялись частые вспышки гранат.

- Наши зацепились за берег, сообщил Иван, - нужно торопиться. Поднажмем, ребята.

Нажимая изо всех сил на весла, бойцы дружно заработали веслами. Перегруженная бойцами лодка быстро неслась к берегу. До отмели оставалось более двухсотпяти-десяти метров. От близкого разрыва снаряда лодку сильно качнуло на бок. Она получила пробоину.

- И это под самым носом, - отозвался Иван. Мгновенно, через пробитое дно, лодка стала заполняться водой.

- Прыгайте в воду, - сказал другой.

- Сидеть на месте, - послышался спокойный голос Ивана Рулева, - кто собрался прыгать?

Бойцы молчали. Придвинувшись к пробоине, Иван ощупал дыру, спокойно отстегнул крышку противогаза, вынул шлем и коробку. Передавая коробку в руки бойца, он тем же спокойным голосом добавил:

- Всем сидеть в лодке. Я надену шлем и опущусь в воду. Чтобы я не захлебнулся, гофрированную трубку старайтесь держать сверху и поддерживайте меня за руки. Другой поддерживай меня за ноги с той стороны лодки. Третий – быстро отлить воду каской из лодки. Остальные – на вёсла и что есть силы к берегу гребите.

Натянув на себя шлем, Иван Рулев скрылся под водой. Сколько времени он провёл в холодной воде, которая могла стать роковой, Иван не помнит. И только когда почувст-вовал под  ногами дно – вышел на берег. Бойцы, выпрыгнув на мель, бросились в атаку. Прижатые огнём противника к обрывистому берегу еле выбрались на сушу. На помощь подоспели бойцы, удерживающие плацдарм. Но и здесь, под прикрытием крутого бере-га, не было возможности укрыться от вражеских пуль. Несколько человек упали, сражён-ные очередью, а Иван Рулёв был серьёзно ранен разрывной пулей в правую ногу. Кровь хлестала фонтаном, но он крепился.  Сам себе сделал перевязку, подобрал 6 тяжело раненых бойцов с их оружием, посадил их в лодку, и невзирая на интенсивный артиллерийский и миномётный огонь противника, рискуя жизнью, управляя лодкой прикладом винтовки, переправил тяжело раненых на левый берег реки Днепр. Проявил при этом исключительную отвагу и геройство.

В течение ночи, под шквальным огнем, Иван Рулёв  сделал 6 рейсов. На правый берег перевез 70 бойцов со снаряжением и обратным ходом вывез 20 раненых. Но потом ему самому стало плохо и он, потеряв сознание, вывалился из лодки. И унесли бы его могу-чие воды Днепра в небытие, если бы не увидел этого момента его друг и командир отделения Головатюк Александр Давыдович. Быстро бросившись вслед, он вызволил Ивана из водного плена и спас ему жизнь.

Кронид Обойщиков, кубанский поэт посвятил И.  Рулеву такие слова:

Иван Рулев на лодке утлой                     Он понимал, что надо, надо,

Всю ночь бойцов переправлял,               Шел бой на правом берегу,

И даже раненый, под утро,                       Его бойцы, его снаряды,

О том врачам не заявлял                         Несли урон его врагу!

Эта переправа на века останется в памяти народной. Тысячи солдат не доплыли до правого берега Днепра. И еще больше погибли на Днепровских кручах. Но 2438 человек получили звание ГСС, сотни тысяч награждены орденами и медалями.

Шесть месяцев провел на лечении в госпиталях И.Рулев. В одном из них его  настигла весть: открыв газету «Красная Звезда» от 24.02.1944 года он увидел опубликованный указ Президиума Верховного Совета СССР, от 22.02.1944 г.: «за мужество и храбрость, находчивость и смелость проявленные в боях с немецкими захватчиками при перепра-ве через Днепр» красноармейцу Рулеву И.Ф. и др. присвоено звание ГСС. В то время ему шел двадцатый год. Это достаточно чтобы стать настоящим человеком. А фронт это строгий экзамен. Залечив рану, Рулев отправился на фронт.

Вспоминая Днепровскую переправу, в перерыве между боями, по просьбе бойцов, Иван Рулев, как бы стесняясь самого себя, иногда рассказывал:

- После и самому смешно было, как оно вышло. Смотрю, а вода в лодке прибывает, а ребята прыгать за борт собрались. По разговорам я уже знал, что добрая половина бойцов плавать не умеет. Тут я и решил: дай, думаю, пластырем прилипну к лодке и собой пробоину закрою. Сразу сел на неё сверху. Примостился, не получилось. Нагрузка на лодку большая, поднимает меня потоком воды. Нырнул под лодку, ребята держали меня за руки и за ноги. Я, было, сознание потерял. Вода, как ножами, резала всего, но опасность была ликвидирована. Сейчас будто смешно, а не сделай я этого, сколько беды могло случиться: отделение погибло бы – раз, задача командования не выполнена – два, общее наступление могло бы задержаться – три. Да тут считать можно много.

В мае 1944 года в г. Тирасполе, Иван Рулёв, которому только исполнилось двадцать лет, получил из рук командующего армией, генерал - лейтенанта Глаголева В.В. орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за № 1949.

Теперь уже в звании мл. сержанта он продолжил свой боевой путь. Принимал участие в боевых действиях до самой победы. Преодолев еще не одну водную преграду. Освобождал Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Австрию.

Война для Ивана Рулева закончилась в день освобождения Праги.

За боевые заслуги награжден: Орденом Ленина, Медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны 1 ст. Медалью «За освобождение Белграда», медалью «За Победу над Германией», получил пять благодарностей Верховного Главно-командующего.

Демобилизован в декабре 1946 года. В 1947 году женился.

Жена: Рулёва (Лобода) Александра Петровна (1927 – 1993).

Воспитали троих детей.

В послевоенные годы страна нуждалась в руководящих кадрах. Иван Рулев окончив с.х. школу по подготовке председателей колхоза. Был направлен в 1950 году в Солох – Аульский чайный колхоз в качестве председателя. В сентябре 1952 года был снова направлен на учебу в Краснодар. Получив специальность агронома, всю жизнь проработал в колхозе «Рассвет». В 1984 году вышел на заслуженный отдых.

Принимал активное участие в жизни станицы и колхоза «Рассвет». Неоднократно избирался депутатом районного и местного советов.

Выступал с докладами  перед жителями на различных торжественных мероприятиях. Общался с молодежью станицы и школьниками.

Вел переписку с друзьями однополчанами.

В 1975 году принял участие в открытии мемориала погибшим станичникам.

Умер 9 ноября 1991 году. Похоронен на Новолабинском сельском кладбище.

****

Спустя 70 лет после совершения отцом Героического подвига на Сошиновском плацдарме, в районе г. Днепродзержинска я, совместно с племяником отца Ряховским И.К. и нашими женами посетили те места.

Встретились с мэром Днепродзержинска Сафроновым С.А. и председателем совета ветеранов города Теселкиной Л.И. Передали им копии Грамоты Верховного Совета СССР о присвоении Рулеву И.Ф. звания Героя Советского Союза, фото военных лет и мирного времени, краткую биографическую справку. Такие же материалы мы оставили в школьном музее в поселке Аулы. В память о герое в сквере почетных горожан и гостей города Днепродзержинска посадили дерево.

Побывали на Сошиновском плацдарме, на месте, где установлен мемориальный комплекс в память о героях, павших при форсировании Днепра. Сфотографировались у кромки воды. К месту высадки десанта возложили цветы в память о погибших воинах, где мой отец и его боевые друзья не щадили своей жизни ради освобождения родной земли.

«Вечная память героям» - это не просто слова. Это мудрые и великие слова. Их Можно встретить на памятниках и мемориалах героям ВОВ во всех уголках нашей Родины. Мы благодарны своим дедам и отцам, совершившим поистине Великий подвиг в те суровые годы. Ведь мы и есть те, ради которых он был совершен.

Именно нам выпадает честь сохранить и передать наследие Великой Победы будущим поколениям. Сохранение памяти и исторической правды важно как для ветеранов, так и для подрастающего поколения.

Анатолий Рулёв

Боевой путь

Голубая Линия - с 24 августа 1943 г. участвовал в Донбасской стратегической операции, юго - западнее г. Харькова - 24 августа достигли берегов Днепра северо - западнее г. Днепродзержинска, в числе первых участвовал в высадке десанта на Сошиновском плацдарме - после госпиталя принял участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Война для него закончилась 11  мая 1945 года в день освобождения г. Праги.

Головатюк Александр Давыдович, Герой Советского Союза, командир отделения и боевой товарищ

- После выполнения восьмого рейса, меня сменил другой сапёр. Я еще не успел уйти на отдых, как увидел приближавшуюся к берегу лодку, с ранеными бойцами. Управлял ею Иван Рулёв. Вместо весла у него была винтовка, прикладом которой он греб к берегу. По его вялым, неуверен-ным движениям мы, стоявшие на берегу поняли, что силы его были уже на пределе. Несколько бойцов быстро рванулись к лодке и помогли вы-бившемуся из сил Ивану причалить к берегу. Быстро перенесли раненых на берег, они стали занимать места в лодке. Видимо, Иван понял, что будучи раненым, потеряв много крови, этот рейс будет для него послед-ним. Собрав все силы он с трудом перевалился через борт и вывалился в реку. Упал он неудачно, вниз лицом. Течением воды его стало отно-сить от берега. Тогда я быстро сорвался с места и выхватил его из холодной Днепровской воды. На берегу, совместно с санитарами, мы привели Ивана в чувство и отправили в мед.часть. Этот день у него был вторым днем Рождения. И он благодарил меня за это.

ВСПОМИНАЕТ ИВАН ФИЛИППОВИЧ РУЛЁВ :

ВСПОМИНАЕТ ИВАН ФИЛИППОВИЧ РУЛЁВ:

Звезду Героя Советского Союза получил в штабе 46 армии, в городе Тирасполе, в мае месяце. Вручал награду командующий 46 Армией, Герой Советского Союза, генерал - лейтенант Глаголев В.В.. Когда он увидел меня, молодого, коренастого, спросил: - Тебе сколько лет, пионер? - Девятнадцать - бойко ответил я. - Это здорово, чтобы в девятнадцать лет получить звание Героя Советского Союза. Молодец! Садись рядом со мной. Когда все сели за празднично накрытый, для военного времени, стол командующий налил рюмку сначала мне, потом себе. Он произнес тост за доблестных советских воинов, изгнавших фашистов с территории России и Украины. За Победу!

ВСПОМИНАЕТ ГОЛОВАТЮК АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДРУГ И ОДНОПОЛЧАНИН И. РУЛЁВА:

Уже на рассвете, когда я только что закончил свой восьмой рейс на правый берег, меня заменили другим сапёром. Взглянув на реку. я увидел приближающуюся лодку, которой изо всех сил управлял Иван. Вместо весла у него была винтовка. Вид у него был измученного чело-века. Позже я узнал, что он был ранен и потерял много крови. Присут-ствующие на берегу красноармейцы кинулись навстречу и помогли при-чалить к берегу. Быстро забрали раненых бойцов и понесли их лазарет. Не теряя времени, очередная группа десанта, быстро стала занимать места в лодке. А у Ивана, видимо, уже не было сил на очередной рейс. Собрав все свои оставшиеся силы он вывалился из лодки. В воду он упал неудачно, вниз лицом. Я быстро спохватился, и резким броском настиг его. Вытащил на берег, быстро привел в чувство и отнёс его в медсан-бат. Это был для него второй день рождения. Иван помнил об этом всегда. В одном из писем Головатюка А.Д. были слова, обращенные своему боевому товарищу, Рулёву И.Ф.: " Нас не взяли ни сталью, ни огнем. Ни с воздуха, ни с суши и не с моря Мы по земле растоптанной пройдём, В других местах, с другим врагом поспоря. Но мы не отступаем. Нет. Нигде Не упадём и не опустим плечи. В любом бою, любой шальной беде Пойдем в упор, наперекор, навстречу".

медаль "Золотая звезда"

Орден Ленина