Рулев Иван Петрович
Рулев
Красноармеец / Старший телефонист

История солдата

Рулев Иван Петрович родился в семье ремеслинника, Симбирской губернии, Симбирский уезда, Вешайма, с. Березовка 1906 года.

Во время голода в 1930-х Иван Петрович принял решение покинуть родное село и в 1936 году переехал с семьей в Ср. Азию. В Таджикскую ССР, г. Ленинабад

До войны работал плотником.

28 августа 1941 году был призван в РККА и направлен в 9 минометный батальон. Получил специальность - телефониста.

Из архивных документов известно, что учавствуя в боях с 23 октября 1943 года, в составе 179-го минометного полка 4 Украинского фронта, под сильным минометным и артелерийским огнем врага трижды исправлял поврежденную телефонную линию на протяжении двух километров. Иван Петрович проявил отвагу и мужество на протяжении всех дней наступления обеспечивая бесперебойную связь. За что был награжден медалью "За Отвагу"

15 декабря 1943 года погиб в бою в Украинской ССР, Запорожской области.

До 1969 годя семья не знала о судьбе Ивана Петровича. После многочисленных запросов в военный комисариат города, его супруга Мария Михайловна Рулева получила документ о судьбе своего мужа.

О том, что Иван Петрович был награжден медалью "За Отвагу" Мария Михайловна и их дочери никогда не узнали. О его подвиге и награждении узнал я, его правнук. Благодаря архивным документам выложеных в сеть ЦАМО.

Мы помним Ваш подвиг! Мы гордимся Вами! Спасибо.

Воинская специальность Старший телефонист