Рулёв Пётр Трофимович
Рулёв
Пётр
Трофимович
Краноармеец / Артиллерист, номер орудийный

История солдата

Мой дедушка, Пётр Трофимович Рулёв родился 04 марта 1912 года в селе Семёновка, прошёл две войны. Сначала Сове́тско-фи́нскую войну 1939 - 40 годов, а потом и Великую Отечественную.

Ушел солдат на фронт в первой группе одно­сельчан 28 августа 1941 года. Возвращался тоже первым.

10 сентября 1941 года при­нял присягу на верность Роди­не. А затем -1015-й стрелковый полк, Ленинградский фронт. В нем воевал с ноября по июль 42-го. «Таскал тягачом тяжелую 122-миллиметровую гаубицу-пушку, часто по приказу командира полка капитана Голубева ставили ее на прямую наводку и орудийный расчет, вёл при­цельный огонь по танкам, ору­диям и пехоте противника», - рассказывал он.

А с июля 1942 года воевал Петр Трофимович в 322-м стрелковом полку 117-й стрелковой дивизии. Новую специальность получил - артиллерист, номер орудийный. Потом сражался на Калининском фронте, Северо-Западном, 1-м Белорусском.

Однажды вражеский снаряд попал в орудийный окоп. Заго­релись ящики, огонь угрожал гильзам с порохом, снарядам. Рискуя жизнью, рядовой Рулёв затушил пожар, вытащил из опасной зоны раненого коман­дира орудия. Заменил его и от­крыл огонь по вражеским тан­кам.

Весна 45-го года. По доро­гам и полям шли на Запад со­ветские войска. Оставляя за собой облака пыли, с рокотом двигались танки, спешила пехо­та, подтягивались артиллерия и тыловые части. Так дошел прадедушка до немец­кой реки Одер. «Быстрая речка у города Франкфурт, - вспоми­нал он. - Немцы окружили наш артиллерийский полк, сутки вместе с орудиями стояли по колено в воде, пока наши не прорвались на помощь».

20-го апреля советские артил­леристы дали первые залпы по Берлину. В ночь на 30 апреля начался штурм последнего оп­лота Гитлера. «Огонь! Огонь! Огонь по рейхстагу!» - слыша­лись со всех сторон команды артиллерийских офицеров, - рассказывал Петр Трофимо­вич. - Вскоре команды потону­ли в грохоте. Пехота пошла в последнюю атаку. Наш орудий­ный расчет беспрерывно бил по зданию. Утром на куполе рейхстага младший сержант Кантария установил Красное зна­мя Победы.

Рейхстаг взяли. Все вокруг пели и ликовали. Солдаты ос­тавляли на его стенах надписи. Я тоже нашел маленькое мес­то. Прикрепил красный флажок. И написал углем «Рулёв».

После войны мой прадедушка вернулся к своей мирной профессии тракториста. Рабо­тал в Горно-Пролейской МТС. В 1956 году стал участником Всесо­юзной сельскохозяйственной выставки и был награжден малой серебряной меда­лью. А в 1970 удостоен вто­рой трудовой медали «За доблестный труд». Вырастил пятерых детей. Научил их жить и трудиться.

За мужество и героизм, проявленные за 4 года страшной войны, награждён был медалями «За от­вагу», «За Победу над Герма­нией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берли­на», орденом «Отечественной войны II степени», позже, ме­далью Жукова и юбилейны­ми. Медаль «За от­вагу» была самой дорогой для прадедушки, потому что была первой наградой и досталась тяжелой ценой, несмотря на то что у него было много других более весомых наград.

Дедушка очень не любил вспоминать о войне, и лишь на 9 мая надевал пиджак с наградами.

Воинская специальность Артиллерист, номер орудийный