Рульков Константин Александрович
Рульков
Константин
Лейтенант. / Командир автомобильного взвода

Развертывание автомобильных войск в начале ВОВ осуществлялось в тяжелых условиях.

Автомобильные части приходилось комплектовать за счет изъятия автотранспорта даже из боевых частей. Моторизованные дивизии реорганизовывались в стрелковые, а освобождавшийся транспорт использовался для создания армейских автомобильных батальонов.

Огромную работу автомобильный транспорт выполнил в период оборонительных сражений на Сталинградском фронте. С конца августа по октябрь 1942 г. автотранспортом было перевезено около 20 стрелковых дивизий и других соединений и частей на расстояние 120–450 км.

Перевозки осуществлялись круглосуточно, до минимума сокращались простои автомашин под погрузкой и выгрузкой. Автомобили сразу после погрузки отправлялись в рейс небольшими колоннами (по 10–12 единиц). На военно-автомобильных дорогах были организованы пункты дозаправки горючим, питания и технического обслуживания, четкое регулирование движения. Суточный пробег машин достигал в отдельные дни 400–500 км.

Условия подвоза материальных средств в период Сталинградской битвы были крайне тяжелыми. Грузы войскам Сталинградского фронта доставлялись с баз, расположенных на левом берегу Волги. Автомобильный транспорт работал двумя звеньями. Одни автобатальоны осуществляли подвоз с баз снабжения к восточному берегу Волги. После переправы через Волгу на плавсредствах другие автомобильные части подавали грузы в войска. Такая организация перевозок исключала простои автотранспорта в ожидании переправы.

Опыт наступательных операций Сталинградского, Юго-Западного, Воронежского и других фронтов зимой и весной 1943 г. убедительно показал решающую роль автомобильного транспорта для подвоза материальных средств войскам ударных группировок при действиях их в оперативной глубине и большом отрыве от баз снабжения.

Воинская специальность Командир автомобильного взвода
Место рождения Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Шоткуса

Боевой путь

05.08.1941 - 02.12.1941 7-й отдельный запасный автомобильный полк, Юго-Западный фронт Командир взвода

17.09.1942 - 15.02.1943 7-й отдельный учебный автомобильный полк, Сталинградский фронт Командир взвода

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орднен Отечественной войны II спепени