Румянцев Александр Евдокимович
Румянцев
Евдокимович
Старшина

История солдата

Я, Владимир Румянцев. Сын, Румянцева Александра Евдокимовича. Хочу рассказать историю о моем отце. Отец закончил в 1936 году Шушкодомскую среднюю школу, (В сентябре 2016 года на стене этой школы установлена мемориальная доска, о том, что здесь учился отец) Потом. поступил учиться в Ленинградское торговое училище на планово-экономическое отделение, по окончании которого поехал к старшему брату в Карелию, где в Соцгородке началось строительство будущего гиганта - Целлюлозно- бумажный комбинат. Вначале это была строительная площадка по возведению жилья, а когда была пущена первая очередь комбината, отец перешёл работать варщиком целлюлозы в бригаду Геннадия Дрянкова. Он один из первых строителей и тружеников будущего города Сегежа. Перед войной он поступал в лётное училище, мечтал быть лётчиком, но тогда был такой конкурс, что в итоге ему предложили учиться в другом - техническом лётном училище. Папа тогда заявил, что заносить хвосты самолётов он не желает. В марте 1941 году он был призван Медвежьегорским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и был направлен в учебно-полковую школу младших командиров зенитчиков-прожектористов в город Станислав (сейчас Иванофранковск) на Западной Украине. Перед самой войной курсантов перебросили в полевые лагеря к самой границе. В ту памятную ночь 22 июня 1941 года он находился часовым у складских помещений с материальной частью. Пост не покинул и вступил в боевые действия. Курсанты трое суток удерживали советскую границу в районе закреплённого за ними участка. И так с боями пришлось отступать аж до Кременчуга. А там в излучине Днепра скопилось достаточно приличное количество наших войск с различных направлений, что советскому командованию удалось начать контрнаступление. Но на войне как на войне... В это время пришло сообщение, что пвл Киев, а это в нашем тылу, и что временная советская группировка войск влезает в искусственно созданный "котел", а это окружение. Поэтому как бы не хотелось, пришлось под огнём противника форсировать Днепр отступить на заранее подготовленные позции. Бои были жестокими, поэтому теряя численность, но не веру в будущее победу, приходилось отступать. Только под Воронежем фронт стабилизировался. На смену прибыли сибирские полки, а ветеранов первых боёв направили в город Дмитров, где в это время формировалась будущая 2-я ударная армия, которой командовал генерал-лейтенант Федюнинский. По Дороге жизни эта армия была переброшена в Ленинград и сыграла решающую роль в освобождении от блокады, а затем и полного снятия блокады. 27 января 1944 года - Ленинградский День Победы!

Место рождения дер. Заполье (ныне Буйский район, Костромская область)

"Герой Советского Союза", "Орден Ленина", "Орден Отечественной войны"

После войны

После войны отец стал курсантом 3-го Саратовского танкового училища, но в марте 1946 года по состоянию здоровья, вызванного множественными ранениями и двумя тяжёлыми контузиями, был комиссован из Вооружённых Сил, с оставлением на особом военном учёте. В Ленинграде на Средней Рогатке установлен Мемориал 900 дней Блокады. Там под землёй установлены в экспозиционном зале на трёх мраморных пилонах фамилии более 300-х человек, получивших звание Героя СССР в битве за Ленинград. Среди этих фамилий значится и фамилия моего отца.