Румянцев Александр Васильевич
Румянцев
Сержант / Механик склада ГМС НКО

История солдата

Мой дед, Румянцев Александр Васильевич, родился 22 июля 1918 года в Костромской области в деревне Михалёво. В конце тридцатых годов он приехал на Кольский полуостров для участия в строительстве плавильного цеха комбината «Североникель». Дедушке было чуть больше 20 лет. Именно здесь, на севере, застало его начало ВОВ. Деду пришлось вернуться в свои родные места для того, чтобы в дальнейшем отправиться на фронт.

Волею судьбы дед воевал на севере, на Карельском фронте. Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 году. Он единственный имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Враг хотел завладеть Заполярьем, и на бойцов Карельского фронта легла задача защитить данный регион от группы армий «Север». Операция по обороне Заполярья продолжалась с 1941 по 1944 годы – до полной победы над частями вермахта на территории СССР.

Карельский фронт - единственный из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях. В такой части и нёс службу мой дедушка. В июне 1942 года, сержант отделения механизации склада ГМС НКО Румянцев Александр Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги». В короткие сроки он организовал газосварочный ремонт, восстановил вышедшие из эксплуатации свыше 1000 единиц техники. Командование части отметило в наградном документе, что сержант Румянцев А. В. не жалея сил и времени, обеспечивает выполнение плана работ, систематически выполняет нормы.

После окончания ВОВ 9 августа 1945 г. СССР начал военные действия против Японии.  В стратегической наступательной операции в Маньчжурии участвовал и мой дед. Фактическим результатом войны стало возвращение в состав СССР отторгнутого в 1905 г. Японией у России южного Сахалина, присоединение принадлежавших Японии с 1875 г. Курильских островов и возобновление Советским Союзом арендных прав на Квантунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним (уступленных Россией Японии в 1905 г.).

После боевых будней наступили мирные дни. Дедушка решил вернуться на Кольский полуостров, где трудился до пенсии в плавильном цехе, который сам когда-то строил. В официальном документе времени ВОВ упоминается, что дед был дисциплинированным человеком, требовательным к себе и подчинённым. Думаю, что эти качества советских защитников помогли нашей стране одержать великую Победу.

Воинская специальность Механик склада ГМС НКО
Место рождения СССР