Румянцев Анатолий Андреевич
Румянцев
Анатолий

История солдата

Прадед Румянцев Анатолий Андреевич вернулся осенью 1945 года в родную деревню Толпино с многочисленными ранениями и боевыми наградами. Когда началась война, моему прадеду было не полных 20 лет. Он родился и вырос в крестьянской семье в деревне Толпино. В семье было 2 сына и дочь. Старший брат Николай не вернулся с войны, пропал без вести.

Анатолий Андреевич закончил войну в городе Кинигсберге, воевал на разных фронтах, всю войну  был связистом. Моя мама мне рассказывала, что дед очень любил рассказывать своим внукам о войне и всегда говорил,  чтобы внуки не знали бы горести войны.

Но особые воспоминания связаны с боями подо Ржевом.

...Я ползу по долине,

Провод стиснув зубами

Трупы манят из глины,

Я живой, я не с вами

Я не вправе сдаваться,

Там полки на пределе,

Помогите же братцы,

Эти стихи неизвестного автора можно отнести и к военному подвигу моего прадеда.

За мужество проявленное связистом Румянцевым  в боях подо Ржевом, он был награжден Орденом Славы 3 степени ( приказом от 15 июля 1945 года).

Также мой прадед был награжден медалью за взятие Кенигсберга, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени и многими другими.

Одержать победу своим трудом помогали мои прабабушки и в тылу.

Мои прабабушки Катя и Нина рыли окопы и заготавливали лес. Они были награждены юбилейными медалями « За доблестный труд в Великой отечественной войне»

Все дальше во времени уходит от нас Великая отечественная война и все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Вот и моего прадеда Румянцева Анатолия Андреевич не стало 13 сентября 2003 года, мне было всего 2 года, но я его помню.