Румянцев Дмитрий Иванович
Румянцев
Гвардии ефрейтор / артиллерист

История солдата

Мой дед, Румянцев Дмитрий Иванович, уроженец деревни Хмелёвка, 1901 года рождения. Жена - Мария Степановна. Работал в колхозе, был призван Кологривским РВК в марте 1942 года, так как был отцом большого семейства - 8 детей: Алексей, Александра, Анна, Павел, Николай, Нина, Валентина, Леонид. Старший сын - Алексей также воевал. Дмитрий Иванович воевал в составе 1733 зенитно-артилерийского полка ПВО. За образцовое выполнение заданий командования и проявленые при этом мужество и героизм награждён двумя медалями  "За отвагу".

Из Наградного листа: "Красноармеец Румянцев Д.И. отлично знает работу на своём агрегате. 27.04.44. во время налёта авиации противника на обороняемый объект, обеспечивал работу на своём агрегате, чем способствовал точной работе расчёта. В бою ведёт себя стойко и мужественно. Командир 1733 зенитного АППВО гвардии полковник А.Барнаев, начальник штаба Сивокобыльский"

За время войны был два раза ранен и тяжело контужен. Погиб 26 апреля 1945 года в боях за Берлин. Похоронен в м.Неннхаузен (Германия) в братской могиле.

Из письма: "Это было  в апреле 1945 года. Войска 1-го Беларусского фронта прорвали сильно укреплённый район за Ордером и стремительно продвигались вперёд, имели огромные успехи.  Полностью окружили логово зверя г.Берлин и ежеминутно сжимали кольцо окружения, начали закреплять заввоёванные рубежи. Мы все радовались и гордились тем, что участвуем в битвах за Берлин. Находились около 60 км западнее Берлина в с. Неннхаузен, до союзников оставалось всего 30 км. Противник был ошеломлён нашим маневром и огрызался со всех сторон, чтобы прорваться на помощь окружённой группировке Берлина. А 26 апреля разгорелся сильный бой. Враг пустил в бой свежие резервы, поставил целью пробиться на нашем участке, но гвардейцы опрокидывали каждую атаку. И вот в этот день, в 11 часов утра тяжело ранило нашего боевого друга Д.И.Румянцева. Ему оказали первую помощь, перевязали, остановили кровотечение и немедленно вызвали врача, который приложил все старания, чтобы оставить в наших рядах Д.И., но ничего не помогло. Тело вынесли на руках его товарищи с поля боя и похоронили в центре, на площадке, в саду с.Неннхаузен, отдав последние почести салютом и поклялись отомстить за смерть. За этот бой он награждён второй медалью "За отвагу". Похоронили Д.И.Румянцева в с.Неннхаузен, в 60 км западнее Берлина и в 20 км севернее Бранденбурга, в центре села, в саду. Командир подразделения Размадзе С.Г. 13.06.1945 г."

Братская могила советских солдат в этом селе находится до сих пор.

Воинская специальность артиллерист