
Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
РУМЯНЦЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
«И не забыть нам годы эти»
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди...
(Константин Симонов)
Рассказывает правнучка Евгения Ивановича - Мельниченко Ангелина Андреевна, 2000г.р.
Люди, жившие в России в страшные сроковые годы двадцатого столетия, не имели права на душевную слабость, ведь допусти они трусость, не бывать бы победе над фашистской Германией, армады войск которой в 1941 году казались непобедимыми. Именно благодаря многочисленным подвигам советских солдат, их невероятному терпению и преданности Родине, несмотря ни на какие страдания, мы сейчас можем жить свободно в своей стране. Поэтому мы ни в коем случае не должны забывать, какой ценой досталась эта Победа, и всегда помнить и героические, и трагические её стороны.
Я тоже благодарна своему прадедушке, Румянцеву Евгению Ивановичу, прямому участнику героических, страшных и трагических событий тех лет.
Он родился 20 октября 1921 года. В сентябре 1940 года он поступил в Московское военно-инженерное училище. В связи с началом войны, в училище был организован ускоренный выпуск в июле 1941 года, и ему и его товарищам досрочно было присвоено звание лейтенант. На тот момент ему было только 19 лет, и он выглядел очень молодо.
В августе 1942 года его отправили на юго-западный фронт командиром саперного взвода. Там его взвод участвовал в жестоких и кровопролитных боях, он был ранен и контужен, и они оказались в окружении. Понимая, что все оставшиеся в живых неминуемо попадут в плен, взрослые солдаты переодели своего молодого командира в гражданскую одежду, так как понимали, что в офицерской форме фашисты его неминуемо расстреляют, а в гражданской одежде он выглядел, как подросток. Это спасло ему жизнь, и вместе с рядовыми солдатами он был переправлен в один из немецких концлагерей. Через некоторое время их перевезли в концлагерь «Бухенвальд». В лагере фашисты издевались над пленными. Тех, кто был физически посильнее, заставляли сутками работать на каменоломне, на других опробовали лекарства, вирусы и химическое препараты. В издевательствах над людьми фашисты не останавливались ни перед чем. Прадедушка был свидетелем, как под руководством рыжеволосой жены коменданта лагеря Эльзы среди пленных специально отбирали людей с качественной кожей на спине, чтобы потом ее срезать и сделать из кожи сумки, перчатки, абажуры. Он тогда тоже стоял в той страшной очереди к этим живодерам, но, когда дошла очередь до него, Эльзе не понравился цвет кожи его спины, и это его спасло. Многие его соседи по бараку были сожжены в печах и задушены в газовых камерах. Видимо, из-за страшных, невыносимых для обычного человека воспоминаний Евгений Иванович об этих подробностях уже в мирное время просто не мог говорить.
Узников в «Бухенвальде» освободили американцы. После освобождения американцы выбирали среди узников наиболее образованных и грамотных людей и предлагали им работу в Америке. Сделали такое предложение и прадедушке, но он отказался, так как был предан Родине, и рассматривал переход к американцам как предательство.
Когда его и других его товарищей, отказавшихся остаться у американцев, передали советской стороне, то службы НКВД обвинили их в измене, объявили "врагами народа", лишили воинских званий и посадили в тюрьму НКВД. Там его били и добивались признательных показаний о шпионаже в пользу американцев, но ничего против него не смогли найти и доказать.
Но несмотря на невероятные страдания и мучительные повороты судьбы, прадедушке удалось выстоять и дождаться окончательного освобождения - в 1948 году его выпустили из тюрьмы. Невольно вспоминаются слова из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь...». Видимо его очень сильно ждали родные. И тайно молились за него.
Вернувшись домой в родной город Рыбинск Ярославской области с подорванным здоровьем, он несколько месяцев лечился. Его мама, Марина Ивановна, моя прапрабабушка, рассказывала, что сразу после возвращения он был сильно истощен, а желудок настолько уменьшился, что он мог за раз съесть не больше чайной ложки бульона, а сам он был похож на дряхлого старичка, и поначалу никто из соседей его не узнавал.
После освобождения еще несколько лет служба НКВД его не оставляла в покое. Его периодически по несколько раз в год забирали на несколько дней на допросы, откуда он возвращался избитый.
Но несмотря на все лишения, был очень честным, ответственным и трудолюбивым человеком, и через некоторое время начал работать. Вначале он работал простым укладчиком асфальта, так как судимость не позволяла занимать более ответственные должности.
В 1954 году по амнистии ему погасили судимость и восстановили в воинском звании, как офицера запаса. Через некоторое время его приняли на ответственную должность - начальником городского водоканала, на которой он проработал несколько лет. Трудовую деятельность прадедушка закончил начальником проектно-конструкторского отдела филиала областного проектного института. Его очень уважал весь коллектив, которым он руководил, и все люди, которые его знали, за его честность, порядочность, доброту и отзывчивость к чужой беде. Видимо, пережив собственные большие страдания, он чутко воспринимал страдания других.
Бабушка мне говорила, что прадедушка очень не любил вспоминать тяжелые военные и послевоенные годы, очень переживал и практически никогда не рассказывал о них. А когда его пытались расспрашивать - плакал.
Евгения Ивановича не стало 21 декабря 1981 года, за 19 лет до моего рождения. От том, что он был в концлагере и подробностях послевоенных лет, моя мама узнала только после его смерти от моей бабушки - Ольги Евгеньевны и ее сестры Светланы Евгеньевны, и теперь рассказала мне.
В моей семье не понаслышке хранится память о подвиге и страданиях преданных своей Родине солдат той войны. И наша семья будет стараться передать эту память нашим будущим детям и внукам.
Мельниченко Ангелина
Боевой путь
Бухенвальд (с 1944 по 04.1945)
В сентябре 1940 года он поступил в Московское военно-инженерное училище. В связи с началом войны, в училище был организован ускоренный выпуск в июле 1941 года, и ему и его товарищам досрочно было присвоено звание лейтенант.
В августе 1942 года его отправили на юго-западный фронт командиром саперного взвода. Там его взвод участвовал в жестоких и кровопролитных боях, он был ранен и контужен, они оказались в окружении и
попали в плен.
Вместе с рядовыми солдатами он был переправлен в один из немецких концлагерей.
В 1944 году его перевезли в концлагерь «Бухенвальд», где он пробыл до освобождения лагеря в апреле 1945 года.