Румянцев Лука Никонович
Румянцев
Лука
Никонович
красноармеец / снайпер

История солдата

С 12.10.1941 по 12.07.1945 г.г. прошел с боями из Краснодарского края до Восточной Пруссии (до г.Кенигсберг)..Практически весь  боевой путь снайперской работы засекречен, но частично известно что начало с горных перевалов Кавказа. В апреле 1945 года принимал активное участие во взятии г.Кенигсберг в составе разведывательно-штурмовой группы снайпером. Участвовал в боевых операциях, сражениях на различных территориях снайпером, разведчиком.Пучилил тяжелое ранение в Восточной Пруссии, после госпиталя и восстановления был демобилизован в с.Марьино Лазаревского района г.Сочи Краснодарского края. Неоднократно поощрялся благодарностями командования Армии. Награжден государственными и правительственными наградами и орденами - медаль "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги", орден "Отечественной войны 1 степени", медаль "За победу над Германий", юбилейными наградами, медалями и знаками. Свой твердый характер, преданность Родине, патриотизм, способы выживания передал сыновьям, внукам и правнукам. Мы очень гордимся нашим семейным героем. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Воинская специальность снайпер
Место рождения ст. Пашковская Пашковский район Краснодарский край

Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути Германия,Восточная Пруссия,г. Кенигсберг
Принимал участие принимал участие в боевых операциях, сражениях от горных перевалов Кавказа,Краснодарского края до Восточной Пруссии (г.Кенигсберг)
Плен в плену не был
в лагерях не был
Госпитали неизвестно, имел легкие ранения и одно тяжелое ранение

С 12.10.1941 года по 12.07.1945 года прошел с боями из Краснодарского края до Восточной Пруссии (г.Кенигсберг). В апреле 1945 года принимал активное участие во взятии г.Кенигсберг в составе разведывательно-штурмовой группы снайпером. практически весь боевой путь засчекречен. Воевал снайпером и разведчиком, начинал боевой путь с обороны горных перевалов Кавказа. Буду благодарен представителям Министерства обороны РФ, которые помогут найти в архивах непосредственно боевой путь моего дедушки

Воспоминания

умение выживать в горно-лесистой местности, прекрасное знание природных особенностей на любой местности, выживание в трудных условиях

Наш семейный герой, практически ничего не рассказывал о войне, однако его способность практически показать основы выживания в горно-лесистой местности, знание повадок диких животных и мест обитания, великолепное владение стрелковым оружием и меткость стрельбы (свободно мог снять белку в глаз со значительного расстояния практически на вскидку), любовь к домашним животным и их обучение (лошади, обучил коня в любой ситуации возможность вынести хозяина к дому либо привести родственников на помощь). Дети, внуки всегда видели в нем надежного мужчину и очень трудолюбивого человека с любовью относившемуся к жизни.

медаль "За победу над Германией"

истории боевых наград неизвестны. помощь представителей Министерства обороны РФ будет приятным подарком при предоставлении архивных данных

орден "Отечественной войны 1 степени"

участнику Великой Отечественной войны

После войны

После демобилизации в 1945 году прибыл в с.Жимси Марьинский с\совет Туапсинский район Краснодарский край, далее переселился в с.Марьино Лазаревского района г.Сочи. Всю свою послевоенную жизнь работал в сельской местности, так работал животноводом в колхозе "Путь коммунизму", выпасал овец и крупнорогатый скот на горных перевалах Кавказа (Лазаревский и Бекешейский перевал, малый перевал... , т.е.  30-50 км от с.Марьино).Великолепно общался с адыгейцами и черкесами, где приобрел заслуженный авторитет и уважение. Принимал участие в сборе плодовых и ягодных даров с последующей сдачей в колхоз. Посадил и ухаживал за большим садом, ореховой рощей. Увлекался охотой и рыбалкой. Лук Никонович умер 5 марта 1986 года, похоронен в с.марьино Лазаревский район г.Сочи

Анна
Румянцева Анна Александровна

супруга и мать его детей

Румянцев Дмитрий лукич

сын Дмитрий, прошел боевой путь с 1943 по 1948 годы, ветеран великой отечественной войны, умер 21 февраля 1996 года , похоронен в с.Марьино Лазаревский район г.Сочи