Румянцев Николай Ильич
Румянцев
Ильич
майор (в 1945г.)

История солдата

В августе 1941г. старший политрук в составе 288 штурмового авиационного полка. 27 августа 1941г. полк начал боевую работу в составе  57 смешанной авиадивизии Северо-Западного фронта в районе Старая Русса- Великие Луки. С сентября 1941г. по март 1942г.- Демянск- Старая Русса.

Николай Ильич- военный комиссар 1-й авиаэскадрильи полка. Вел воспитательную работу среди личного состава, вдохновлял его на выполнение поставленных боевых задач.

К декабрю 1941г. эскадрилья выполнила 200 боевых вылетов, уничтожив до 80 единиц танков и бронетранспортеров, свыше 200 автомашин, 50 самолетов на аэродромах и 3 в воздушных бояв, потеряв при этом, 7 летчиков и 16 самолетов.

Николай Ильич был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 16 апреля 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

За первые два летних месяца 1942г. эскажрилься выполнила 150 боевых вылетов, уничтожив 8 танков, 19 бронемашин, 190 автомашин, 28 самолетов на аэродромах и 7 в воздушных боях, не имея потерь в личном составе и материальной части.

Николай Ильич, кроме своих прямых обязанностей, участвовал в восстановлении выведенных из строя самолетов.

23 июня 1942г. с группой добровольцев за трое суток под огнем противника эвакуировал самолет, совершивший вынужденную посадку в болотистой местности в 400м. от переднего края.

Командиром полка майором Васильевым Степаном Михайловичем представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 23 августа 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944г. майор Румянцев назначен замполитом 103 штурмового авиаполка, сменив, получившего контузию, майора Устименко Даниила Галактионовича. Командовал полком подполковник Ермилов Иван Афанасьевич.

За отлично поставленную партийно-политическую воспитатетльную работу, поддержание патриотического духа личного состава, совершенные в качестве воздушного стрелка 2 боевых вылета, приказом от 22 мая 1945г. Николай Ильич был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 08.08.1964г. подполковник.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Заозерье, Калининский р-н, Калининская обл.

Боевое подразделение 288 штурмовой авиполк , 103 штурмовой авиполк

С 19 августа 1944г.- 103 штурмовой авиаполк на аэродроме Пшиставка (Польша)- участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

22 ноября полк перебазировался не аэродром Чарново Унды (14км северо западнее Замбров). В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

24 декабря перебазирование не аэродром Земаки (в 20км юго-восточнее Остроленка). В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника. С 5 февраля полк базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, с 20 февраля - Навра и Гросс-Козлау. 25 февраля полк перебазировался на аэродром Фоссвинкель (8км северо-восточнее Грауденц).

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника. Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Макфитц. Южнее Плате.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

С 16 июля 1945г. полк перебазируется на аэродром Заган.