Румянцев Николай Михайлович
Румянцев
подполковник / техник-лейтенант, пом. нач-ка артснабжения 236-й танковой бригады

Воинская специальность техник-лейтенант, пом. нач-ка артснабжения 236-й танковой бригады
Место рождения д.Изуменово

Дата призыва 1937

В 1937 г. Николай был призван Кировским РВК г. Ярославля в Красную Армию и попал на курсы младших командиров - сержантов и ефрейторов. В 1939 г. окончил уже офицерские курсы и, получив звание младшего лейтенанта, был направлен в Новый Мирополь, относящийся к Новоград-Волынскому укрепрайону Киевского Особого военного округа. В 1940 г. занял должность заместителя командира батальона по технической части во Владимире-Волынском, входившем ранее в состав Польши, но в сентябре 1939 г. занятом частями Красной Армии и включенном в состав СССР согласно пакту Молотова-Риббентропа. Получив в 1940 г. кратковременный отпуск, Николай женился на Раисе Чумаковой. К тому времени она переехала из деревни в Кострому и окончила там бухгалтерские курсы. В приграничный гарнизон они приехали уже вместе, (и незадолго до начала войны у них родился сын Валерий, не точно: Валера родится после ее приезда в деревню, когда она приехала в эвакуацию ) В июне 1941 г., за несколько дней до начала войны, Николая Михайловича назначили помощником начальника артиллерийского снабжения дивизии. Владимир-Волынский как приграничный город с самого начала войны стал ареной боевых действий. В первые часы войны город подвергся налетам немецкой авиации и интенсивному артиллерийскому обстрелу. Обороняли подступы к Владимиру-Волынскому пограничные заставы 90-го погранотряда, части 87-й стрелковой и 41-й танковой дивизий Красной Армии, а также 2-го укрепрайона. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, 23 июня 1941 г. город был оккупирован немецкими войсками. Нападение врага застало Николая Михайловича в полутора километрах от новой границы с Польшей, в городке Устилуга на берегу Западного Буга. В роте, где он с проверкой оказался в тот момент, было 20-25 бойцов. В течение 9-ти дней держали оборону на командном пункте, а потом были окружены и 4 дня находились в блокаде. Раисе с грудным ребенком удалось эвакуироваться ( не точно: бежала она под обстрелом беременная), но бежать пришлось под немецким обстрелом. С огромным трудом добралась она до своей деревни под Костромой, но примерно через год сын Валера умер от дифтерии. Никаких лекарств не было, и необходимая врачебная помощь не была оказана вовремя. 63 Атмосфера первых дней войны, окружающая обстановка и настроение людей при отступлении очень образно описаны будущим академиком Н.Н. Иноземцевым во фронтовых дневниках «Цена победы в той самой войне» (М.: Наука, 1995). Сам он встретил войну там же, в Западной Украине, и вот как начинает свои дневники: «Война. Бешеный вихрь событий. Огромное напряжение физических и моральных сил. Вполне реальное сознание неизбежной обреченности нас, первыми принявших на себя удар колоссальной силы превосходной военной машины, в несколько месяцев покорившей Европу…» В ходе приграничных сражений войска Юго-Западного фронта, образованного 22 июня 1941 г. на базе Киевского Особого военного округа, отражали удары немецкой группы армий «Юг». За этим последовало долгое, тяжелейшее отступление. Страшное лицо войны, множество потерь. Выходили к Луцку на реке Серне. Повезло – вышли к своим. Дальше – отход до Киева, бои в Шепетовке. Во второй половине июля - начале августа попали в окружение под Киевом. Войска фронта понесли тяжѐлые потери. Только в плен попало более 500 тысяч солдат и офицеров. Командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор Тупиков и Член Военного Совета фронта Бурмистенко при попытке выйти из окружения погибли. Николай был ранен осколком снаряда в левую руку. Товарищи, державшие рядом с ним оборону, «сплавили» Николая по Днепру. Чтобы не утонул, привязали его к бревну и пустили ночью по реке. Жители какой-то деревни нашли его на берегу. Укрыли в яму, ночью приносили продукты. Жил там около недели, пока не присоединился к небольшой группе отступавших, и в сентябре-октябре шел с ними от Киева до Воронежа по оккупированной территории. Несколько раз задерживались немцами, но бежали. Ранение сказывалось на здоровье Николая Михайловича всю оставшуюся жизнь. Осколок остался в локтевом суставе. Врачи не стали извлекать металлический кусок из-за опасения повредить сустав. В зрелом возрасте у Николая Михайловича проявился шейно-плечевой радикулит. А он еще боялся, что эта адская боль - из-за осколка в руке. Пробовал все методы лечения вплоть до иглоукалывания. А тогда, выйдя из окружения к своим, был направлен в резервные войска в Пинске, а затем - в артиллерийскую академию в Самарканде. Полный курс – 9 месяцев, но 20 человек, включая и Николая, выпустили досрочно, присвоив звание техника-лейтенанта. Отправили в Горький, где на Сормовском заводе формировалась танковая бригада. 236-я отдельная танковая бригада была сформирована 20 июля 1942 г. В ее составе: управление бригады; 1-й отдельный танковый батальон; 474-й отдельный танковый батальон (с 15.08.1942 - 2-й танковый батальон); мотострелковый батальон. 27 июля 1942 г. бригада прибыла на ж/д станцию Старая Торопа Калининской области и влилась в Действующую армию, войдя в состав 30-й армии Калининского фронта и приняв участие в Ржевско-Сычевской операции. 30 июля началось наступление 30-й (генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко) и 29-й армий (генерал-майор В.И. Швецов). В этот день пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действия советских войск. К концу первого дня наступления войска 30-й армии прорвали оборону противника на фронте 9 км и на глубину 6-7 км. Успехи 29-й армии были более скромными. До Ржева оставалось 6 километров. Однако преодоление этих километров растянулось на месяц. 7-9 августа войска 30-й армии провели перегруппировку и предприняли левым флангом армии обход Ржева. 10 августа началось новое наступление. Действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно - 1-2 км в сутки, дорогой ценой отвоевывая каждый метр земли. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки. 64 24 августа после очередной перегруппировки 30-я армия возобновила наступление севернее и восточнее Ржева. 25-26 августа части 30-й армии вышли к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсировали Волгу и создали плацдарм на ее правом берегу. Все эти дни артиллерия обстреливала, а авиация бомбила Ржев. 26 августа командующий Калининским фронтом И.С. Конев был назначен командующим Западным фронтом вместо генерала армии Г.К. Жукова, который был сделан заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны СССР. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-лейтенант М.А. Пуркаев. С целью сохранения за И.С. Коневым руководства над Ржевской операцией 30 августа 30-я и 29-я армии были переданы в состав Западного фронта. К концу сентября взятие Ржева ожидалось со дня на день. В 30-ю армию разрешили выехать личному представителю президента США, одному из руководителей Республиканской партии У. Уилки. 23 сентября он встречался со Сталиным, а 24 сентября был в районе Ржева, где беседовал с командующим 30-й армией генерал-лейтенантом Д.Д. Лелюшенко. В результате упорных боев к 27 сентября войскам 30-й армии удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение. Город остался за противником. Сражение за Ржев закончилось 1 октября 1942 г. По накалу, ожесточенности и потерям бои за Ржев в августе-сентябре очевидцами с обеих сторон сравнивались с боями в Сталинграде. Общие потери советских войск в операции достигли 300 000 человек, что составило 60% численности группировки Красной Армии в начале операции. Самые большие потери понесла 30-я армия – около 100 000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести. В завершающих боях за Ржев 236-я танковая бригада не участвовала, так как с 14.09.1942 после тяжелых боев и выхода из строя многих танков была перебазирована для ремонта и переформирования в подмосковную Кубинку. Спустя месяц 236-я тбр вошла в состав 4-й Ударной армии Калининского фронта (с 20.10.1943 - 1-го Прибалтийского фронта) и вела боевые действия по освобождению Калининской, Смоленской областей и восточных районов Белоруссии. Армия участвовала в Невельской, Городокской (1943), Витебской и Полоцкой наступательных операциях. В составе Действующей армии 236-я танковая бригада находилась с 20.10.1942 по 27.11.1943 (в начале 1943 г. недолго в 3-й Ударной армии). Приказом Верховного Главнокомандующего от 7 октября 1943 г. бригаде было присвоено почетное наименование Невельская. 20.01.1944 преобразована в 22-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. С июля 1942 г. по февраль 1944 г. Николай Михайлович воевал в должности помощника начальника артснабжения бригады. Взяли Великие Луки (янв.1943), Духовщину и Велиж (сент.1943), вели бои за Витебск. За взятие Великих Лук получил свою первую медаль. Об этом свидетельствует информация из базы данных «Подвиг народа» (номер записи 150521326; ЦАМО, ф.33, оп.682526, д.35). НАГРАДНОЙ ЛИСТ «Румянцев Николай Михайлович, техник-лейтенант, пом. нач-ка артснабжения 236-й танковой бригады, представляется к правительственной награде «За отвагу». 1916 г.р., русский, б/п, в Отечественной войне с июля м-ца 1941 г., ранений и контузий в войне не имеет, в Красной Армии с 1937 г., призван Кировским РВК г. Ярославля, ранее не награждался. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг За период боевых действий бригады за г. Великие Луки и в дальнейшем в р-не Н.Сокольники исключительно четко и самоотверженно обеспечивал бригаду боеприпасами под огнем противника. Только под его руководством автотранспорт сумел по бездорожью и под обстрелом в нужный момент доставлять боеприпасы. Нач. артснабжения 236 ТБр инженер-капитан (подпись). 14.02.1943». ПРИКАЗ № 010, 22 февраля 1943 г. 65 частям 236-ой танковой бригады 3-й Ударной Армии Калининского фронта «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» техника-лейтенанта Румянцева Николая Михайловича, пом. нач-ка артснабжения 236 танковой бригады. Командир 236 танковой бригады подполковник Чупров (Нил Данилович). Начальник штаба майор Карасѐв?». Ровно через полгода последовала новая награда (номер записи в базе данных 18063872; ЦАМО, ф.33, оп.686044, д.696). НАГРАДНОЙ ЛИСТ «Румянцев Николай Михайлович, ст. техник-лейтенант, помощник начальника артснабжения 236 танковой бригады, представляется к Правительственной награде Орденом «Красная Звезда». 1916 г.р., русский, чл. ВКП/б/ с 1943 г. Участие в отечественной войне: Юго-Западный фронт с 22-VI-41 по 30-Х-41, Калининский фронт 28-7-1942. Ранений и контузий в отечественной войне не имеет. В Красной Армии с 1937 г., призван Кировским РВК г. Ярославля. Ранее награждѐн медалью «За отвагу» пр. № 010 от 22-2-43 г. Постоянный домашний адрес и адрес его семьи (в базе данных скрыт). Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг За период боевых действий бригады с 14 по 18 сентября тов. Румянцев, не считаясь со сном и недостатком автотранспорта, сумел обеспечить боевые машины, а также и другие подразделения боеприпасами. Лично сам под огнѐм противника доставлял на машинах боеприпасы непосредственно к танкам. Выхода боевых машин из атаки из-за отсутствия боеприпасов не было. Своевременная доставка боеприпасов давала возможность выполнять поставленные задачи. Учитывая умелое руководство в обеспечении боеприпасами и их подвозом, т. РУМЯНЦЕВ достоин Правительственной награды ОРДЕНА «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Начальник штаба 236 танковой бригады майор Сенцов. 20 сентября 1943 г.». ПРИКАЗ № 05/н командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39 Армии 29 сентября 1943 г. Действующая армия «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: …По 236 танковой бригаде …Орденом «Красная Звезда»: 1. Лейтенанта БУТИКОВА Виталия Павлиновича - офицера связи штаба бригады. 2. Старшего техника-лейтенанта РУМЯНЦЕВА Николая Михайловича - помощника начальника артснабжения бригады. 3. Майора СЕНЦОВА Сергея Гавриловича – зам. начальника штаба бригады по оперативной работе. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 39 Армии полковник Малахов. Начальник штаба БТ и МН 39 Армии подполковник Фонфороков». Про майора Сенцова, подписавшего наградной лист на Румянцева Н.М. и удостоенного таким же орденом, известно, что он родом из Омска, 1909 г.р., в РККА с 1930 г. «Умело руководит оперработой, правильно умеет ставить целевые задачи, хорошо ориентируется в сложных боевых условиях. Лично сам руководил выводом б/матчасти под д. Велиж 4.07.43 г. В подготовке бригады к предстоящим боевым действиям сумел организовать и расставить 66 действующие силы бригады, своевременно обрабатывал оперативную документацию и доводил до командиров частей». В начале 1944 г. Н.М. Румянцев получил контузию – три бомбы по 80 кг взорвались рядом. Осколок разрезал шинель на спине, но даже не поцарапал. Однажды попал с боевыми товарищами под автоматный обстрел, а на машине, в которой ехали, обнаружили 6 свежих пробоин. В феврале 1944 г. бригада перешла в подчинение Московского военного округа и перебазировалась в район станции Петушки. В марте Николай Михайлович был назначен начальником артснабжения бригады, а потом направлен в Московский бронетанковый центр, располагавшийся у метро «Сокол», где служил до апреля 1946 г. В череде прочих дел формировали танковые подразделения для наступления на Берлин. В июне 1945 г. участвовал на танке Т-34 в Параде Победы на Красной площади. Затем – начальник артвооружения стрелкового, а после переформирования - воздушно-десантного полка в Рязани. Потом - перебазирование в эшелонах на Дальний Восток. С 1946 по 1961 гг. – озеро Хасан (6 лет), Уссурийск, ст. Манзурка, Хабаровск (5 лет). Начальник артиллерийского вооружения Волочаевской дивизии. Награды: 3 ордена (в т.ч. упомянутая выше «Красная Звезда»), 16 медалей и гвардейский значок, которым гордился особо. Награды хранятся у дочери – Людмилы.

Ссылка: Творогов В.Б. "Книга памяти"7 "Красковы-младшие"

Румянцева Людмила Николаевна, дочь

Семь классов школы Николай окончил в Изуменово, вернее, ходил в школу за километр. После окончания 7-летки остро встал вопрос о трудоустройстве. Помыкался на чужих харчах, поработал на случайных халтурах. И затем, как и многим другим, помог Михаил Иванович Шарапов. Работая в то время прорабом, он в середине 1930-х гг. взял 18-летнего Николая в свою строительную бригаду, научив нужной для жизни профессии.
Вместе возводили дома и другие объекты в Поволжье. В числе прочих строили в 4-5 км от Наволок, на высоком правом берегу Волги, двухэтажные корпуса санатория имени Станко. В годы войны его перепрофилировали под госпиталь. Санаторий функционирует до сих пор - под другим, правда, названием. Невдалеке, на красивом природном ландшафте, находится Белая Гора – место встреч молодых и влюблѐнных. Отсюда открывается замечательный вид на могучую реку, ширина которой здесь более километра, а горизонты за ней распахнуты на десятки километров к северу, востоку и западу.
Когда-то и Тамара Шарапова (в будущем Творогова) любила вместе с одноклассниками посещать эти места, а для выпускников школ они были как раньше для москвичей - Ленинские (Воробьѐвы) горы или нынешняя Поклонная гора. К слову, и Володя Творогов побывал в этих местах с папой и мамой в возрасте 5 лет.
Участвовала бригада и в строительстве посѐлка имени Трифоныча в 27 км юго-восточнее Костромы. Вокруг исключительный по красоте рельеф: живописный, изрезанный оврагами правый высокий берег Волги, долина реки Кубань, впадающей здесь. Бригадой в 30-40 человек от Ивановского управления строительства руководил Михаил Иванович 62
Шарапов, у которого в то время среди строителей было прозвище «седая борода». Пожалуй, в тех местах и познакомился Николай с Раисой, ставшей позднее его первой женой.
Кстати, о необычном названии «Трифоныч». Из рассказов на слух представлялось, что это жаргонное слово, применяемое лишь для простоты обозначения – не может же быть такого официального названия. Но короткие изыскания подтвердили, что может!
В начале никакого посѐлка не было. Не было даже географического названия Трифоныч. А была здесь в начале XIX в. загородная помещичья усадьба. Принадлежала она Сухотиным, затем – уездному предводителю дворянства В.А. Кравкову, а в 1904 г. еѐ купил известнейший ивановский фабрикант Александр Витов. Он и отстроил уникальный для этих мест архитектурный ансамбль в стиле модерн.
После национализации в 1919 г. здесь был открыт противотуберкулѐзный санаторий. Название «Трифоныч» появилось в 1930-е гг. Такая партийная кличка была у пламенного революционера М.В. Фрунзе, скрывавшегося здесь под видом рабочего в 1909 г.
Посѐлок Трифоныч строился как жильѐ для санаторной обслуги. Вообще поселения при санаториях и домах отдыха – явление своеобразное. Таково, например, Щелыково, где процентов 80 местного населения работает либо при музее, либо при доме отдыха, либо при подсобном хозяйстве. Это замкнутый мирок, где отдыхающие и ничего не делающие граждане представляются обслуживающему их персоналу чуть ли не небожителями. Один щелыковский мальчик в школьном сочинении на тему «Кем ты хочешь стать» написал: «Хочу быть отдыханцем». «Трифоныч» тоже был средоточием всей окрестной жизни.
(ссылка:
Творогов В.Б. "Книга Памяти.7 Красковы-младшие"

Ордена и медали Румянцева Николая Михайловича ( 1916 - 1991гг)

Отечественная война 692868 Красная звезда 3117269 Красная звезда 352319 За отвагу 186289 За боевые заслуги За 20 лет безупречной службы Наше дело правое мы победим ХХХ В ознаменование 30 годовщины Советской Армии и Флота 40 В ознаменование 40 годовщины Вооруженных сил СССР 1918-1958 50 лет Вооруженных сил СССР 70 лет Вооруженных сил СССР 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945-1965 25 лет Победы в войне 1941-1945 ( с ленточкой) 40 лет Победы В Великой Отечественной войне (1941-1945) 1945-1985 За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина 1870-1970 В память 1500 -летия Киева 60 лет Вооруженных сил СССР За оборону Киева Участнику войны 30 лет Победы 1945-1975 Гвардия СССР (звезда с флагом)

На «гражданке»

Служа в Уссурийске, осенью 1955 г. Николай Михайлович случайно познакомился с женщиной, находящейся там проездом и в тяжелейшем положении. Муж умер в дороге, старшая дочь больна менингитом, а на руках – ещѐ маленький мальчик и 3-х месячная дочка. Нужно ехать дальше, и что делать – неизвестно. Обстоятельства складывались так, что Николай, посоветовавшись с женой, принял крайне непростое, но единственно возможное для себя решение – взять крохотную девочку в свою семью. Поверив ему и спасая младшую дочь, мать, скрепя сердце, отдала ее на воспитание чужим людям. Так и случилось, что Людмила (так звали девочку) выросла в новой семье, всегда ощущая ее как единственно и по-настоящему родную. А отец, Николай Михайлович, по сей день остается для нее «красным солнышком».
После демобилизации в 1961 г. в звании подполковника артиллерии Николай Михайлович выбрал город сам и поселился в Костроме, где получил квартиру от военкомата.
В самом конце 1960-х гг. Раиса Васильевна серьезно заболела, и Николай Михайлович добился ее направления в московскую больницу. В период лечения за ней ухаживала сестра, которая приехала в Москву и месяца полтора жила у Твороговых на Фрунзенской набережной. Не раз навещала ее в больнице и Тамара Михайловна. Во время одного из таких посещений Раиса Васильевна сняла с пальцев кольцо и перстень и отдала Тамаре со словами: «Завтра операция, мало ли что…» К счастью, все тогда прошло более-менее благополучно, и украшения вскоре вернулись законной владелице. После выписки Николай Михайлович взял путевку и отвез жену с дочерью на юг. Но лечение, уход и отдых не помогли: в 1970 г. Раиса Васильевна скончалась от неизлечимой болезни.
По прошествии некоторого времени сестры - Ксения Тихомирова и Тамара Творогова – решили навестить своего двоюродного брата и при случае помочь, чем возможно. Пути из Москвы и Наволок пересекались в Нерехте, там и договорились встретиться в поезде Москва - Кострома. Николая не предупреждали, поскольку не были уверены во времени 67
встречи и приезда. Тамара в поезде задремала, когда ее разбудила Ксана, пройдя полпоезда в поисках сестры. Встретиться удалось!
Краем уха они слышали, что к Николаю-вдовцу сватались многие женщины, кое-кто даже навязывался, да и друзья предлагали ему варианты новых супруг, понимая, что мужчине одному жить трудно. Николай Михайлович забраковал всех! Но однажды друг сказал: «Слушай, есть прекрасная женщина для тебя, умная, одинокая» и познакомил их. После этого вопрос им был решен однозначно: «Да, это именно то, что мне надо!»
Но в тот момент сестры еще не знали о его выборе. Николай встретил их на пороге: «Ой, милые сестрички, как я рад!» и тут же сообщил о том, что он не один, и у него новая жена. Ею оказалась Луиза Петровна Бианки.
Познакомились, сразу понравились друг другу, на следующий день поехали все вместе на машине Николая Михайловича на экскурсию по окрестностям Костромы. Все замечательно, правда, в Ипатьевский монастырь тогда не попали – он был по каким-то причинам закрыт.
Доброжелательность, спокойствие и мягкость в общении позволяла Николаю Михайловичу безо всяких усилий сходиться с самыми разными людьми. Это он, будучи легок на подъем, знакомил порой родственников-москвичей друг с другом, помогая восстанавливать и ценить в дальнейшем такие связи.
Б.А. Красков вспоминает о том, как они увиделись впервые. В то время он еще продолжал служить и жил на Новокузнецкой улице. Однажды приходит мужичок в гражданской одежде и шляпе: «Здравствуй, я твой двоюродный брат». «Ну вот, - подумал Борис, - только детей лейтенанта Шмидта мне не хватало!» Слово за слово, все разъяснилось, посмеялись. Оказывается, адрес дал Роман, с которым Николай Михайлович был хорошо знаком с детства (они почти ровесники). С той встречи отношения братьев только развивались и углублялись к взаимному удовольствию.
Через него познакомился Борис со многими родичами из Москвы, Костромы, Ярославля, Малых Солей. Помнится, например, первая встреча с Борисом Твороговым, когда тот вернулся из Германии в середине 1950 г. и ходил еще в военной форме без погон.
Потом не раз встречались в квартире Зиновия Павловича Горского, бывшего дипломата, с которым Николай Михайлович и Луиза Петровна познакомились в середине 1970-х гг. в поездке по реке Лене и навсегда подружились. Тот в свое время объездил всю Европу, а после выхода на пенсию, будучи неженатым, брал рюкзачок и отправлялся в путешествия по стране, исколесив ее вдоль и поперек. При этом он всегда оставлял ключ от своей огромной квартиры на Сивцевом Вражке с высоченными потолками, говоря при этом: «Пользуйтесь, встречайтесь здесь чаще, не забывайте друг друга». Эту дружбу Румянцев «передал по наследству» и Красковым, они были потом даже на 90-летии Горского.
Энергия Николая Михайловича воплощалась в его многочисленных поездках, стройках и даже в езде на автомобиле. На своей «шестерке» он ездил очень быстро, даже Луиза Петровна говорила: «Николай носится, как шальной, даже мне бывает страшно». Рядом с домом построил прекрасный гараж с погребом. В Малых Солях показывал Борису огромный 2-х этажный кирпичный дом без окон, дверей и перекрытий: «Возьму этот особняк, перестрою, будет хорошая дача». И наверняка реализовал бы свою задумку, но стало пошаливать и подводить здоровье.

(ссылка: Творогов В.Б."Книга Памяти"7 "Красковы-младшие"

Людмила Николаевна Румянцева, дочь