Румянцев Пётр Яковлевич
Румянцев
Пётр
Старший батальонный комиссар (подполковник)

История солдата

Родился Румянцев Пётр Яковлевич 13 сентября 1913 года в городе Великие Луки (Ленинградская обл., СССР, ныне: Псковская область, Российская Федерация). В 1936 году Румянцев П.Я. вступил в ВКП (Б) и был направлен на партийную работу в город Велкавишкис (Литовская ССР) где и познакомился со своей будущей женой, Аделаидой Александровной.

Пётр Яковлевич в качестве старшего батальонного комиссара прошёл всю войну от первого до последнего дня. После войны (в 1946 году), воосоединившись с семьей, Румянцев П.Я. направлен на партийную работу в Польшу, откуда совместно с семьей в 1949 году переехал в город Гродно (Белорусская ССР), где и служил до 1958 года. После чего  постоянно проживал в городе Гродно. Умер Пётр Яковлевич от инфаркта 13 октября 1999 года в г.Гродно где и похоронен со всеми воинскими почестями.

Боевой путь

22.06.1941 года  Румянцев Пётр Яковлевич был направлен в 10-й стрелковый корпус 8-ой Армии Северо - Западного фронта (с 14.07.1941 - в составе Северного Фронта, с 27.08.1941 - в составе Ленинградского Фронта, далее - в составе Волховского Фронта (расформирован в 1945 году). Там прадед, будучи на то время сугубо штатским человеком, получил звание политрука и должность помощника начальника политотдела по комсомолу тыловых частей и учреждений армии.

Вместе с 8-ой армией Пётр Яковлевич учавствовал в Прибалтийской стратегической оборонительной операции, Ленинградской стратегической оборонительной операции, Таллинской и Мооздунской операциях.В дальнейшем Пётр Яковлевич был переведён в состав 49-ой армии Белорусского фронта,  освобождал Польшу, участвовал в Кенигсбергской операции, пересекал границу Восточной Пруссии. За это он был награждён орденом Красного Знамени. Закончил войну на Эльбе, после чего Пётр Яковлевич был демобилизован, и уехал в город Горький (нын. Нижний Новгород, РФ)

Медаль За боевые заслуги

Орден Великой Отечественной войны 1-ой степени