Румянцев Сергей Иванович
Румянцев

История солдата

Сергей Иванович родился в 1902-м году, был женат на Румянцевой Анне Дмитриевне, имел двух сыновей, и жил в городе Вичуга. Сергей Иванович является родным братом моей бабушки. Наша семья нашла данные о его гибели только в 2014-м году. До этого времени было известно только то что он погиб в Битве за Москву. Гражданская профессия Сергея Ивановича бухгалтер.

Место рождения город Вичуга

Боевое подразделение 332 Иваново-Полоцкая Стрелковая Дивизия имени Фрунзе, 1119 Стрелковый полк.
Принимал участие Битва за Москву

В сентябре 1941 был призван Вичугским РВК в 332 Иваново-Полоцкую Стрелковую Дивизию имени Фрунзе, в 1119 Стрелковый полк. 10 октября 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево - под Москвой. За высокие показатели боевой выучки дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. 20 декабря 1941 года 332 с.д. совершила 400-километровый марш Москва - Осташково в условиях бездорожья, сильных морозов и метелей. Перебазировавшись к 8 января 1942 в г. Осташков дивизия была включена в состав 4-й ударной армии и сразу вступила в бой. 9 января войска 3 и 4 Ударных армий Северо-Западного фронта  начали наступление на участке Пено - Андриаполь - Торопец. Бои шли упорные в условиях сильного мороза, глубокого снега, бездорожья, лесистой местности. 10 января 1942 года Сергей Иванович погиб в бою за взятие опорного пункта немцев располагавшемся в населенном пункте Ясенское расположеном на берегу озера Волго. Похоронен 14 января 1942 года в Калининской обл., Осташковский р-н, д. Коллектив, южнее, 300 м, могила № 2, ряд 1 снизу, 4-й от северного края  После боёв за Москву весь личный состав дивизии был награжден медалями «За оборону Москвы». В период нашего наступления в декабре 1941 - январе 1942 годов 332 Стрелковая Дивизия продвинулась на запад более, чем на 300 километров, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. Журнал боевых действий 1119 сп 332 сд здесь https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451001430&backurl=division%5C1119%20%D1%81%D0%BF::begin_date%5C01.03.1942::end_date%5C02.03.1942::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&date_from=01.03.1942&date_to=02.03.1942&static_hash=f5f448a0e3ad7999919d518e8961ae3f

Видео