Румянцев Василий Михайлович
Румянцев
майор

История солдата

Мой прадед, Румянцев Василий Михайлович, родился 07 января 1903 года в д.Зобы Бежецкого района Калининской области.

В 1916 году закончил 5 классов Зобинского начального училища и с 12-тилетнего возраста начал трудовую деятельность, помогая отцу в крестьянском хозяйстве, где проработал до 1928 г.

В ноябре 1928 г. был выдвинут на должность секретаря сельсовета, а в в 1931 г. был избран председателем с/совета.

В январе 1935 года был принят в аппарат Бежецкого райисполкома, проработав там до 1938 году на должности начальника спецчасти.

В 1938 году был выдвинут на должность помощника прокурора Бежецкого района, кем и работал с перерывами на войны, Финскую и Великую Отечественную.

Умер мой прадед 15 марта 1981 года в г.Бежецк.

Боевой путь

На начало Великой Отечественной Войны моему прадеду было 38 лет, за спиной был опыт участия в Финской войне, которую он прошёл с первого до последнего дня.

01 июля 1941 г. был мобилизован в РККА и первые месяцы войны провёл в г.Калинин на курсах подготовки курсантов в Калининском Военно-Химическом училище, где был политруком, а потом командиром взвода.

В октябре 1941 г. был направлен в распоряжение Западного фронта во вновь формируемую в с.Тарутино (Калужская обл.) дивизию, которая в дальнейшем заняла оборону шоссе Москва – Малоярославец.

В ноябре 1941 г. дивизия была переброшена под г.Таруса (Калужская обл.) на оборону подступов к Москве. 4 ноября в сражении при выполнении боевого задания Василий Михайлович получил ранение в шею и до декабря 1941 г. находился на лечении в госпиталях городов Гусь-Хрустальный (Владимирская обл.) и Воткинск (Удмуртия).

В начале января 1942 г. в с.Уяр (Красноярский край) было начато формирование 140 отдельной стрелковой бригады, куда после лечения и был направлен старший политрук Румянцев для политической работы с красноармейцами и дальнейшей службы.

В марте 1942 г. бригада была направлена на Волховский фронт, где, участвуя во множественных ожесточённых боях, освободила подступы и укрепилась на дорогах Кондуя – Смердыня, Макарьевка – Смердыня, Липовик – Дубовик; разгромила противника в рощах «Хвойная» и «Клин»; форсировала реку Тигода. В мае 1942 г. дед получил второе ранение, но, в виду лёгкости, расположение боевой части не покинул, а находился на лечении в санчасти бригады; в ноябре 42-го года ему было присвоено звание капитан. Далее, до мая 1943 г., он воевал в составе своей бригады на том же фронте.

В мае 1943 г. 140 стрелковая бригада вошла в состав 343 артиллерийского полка. В этот же период капитан Румянцев получил следующее звание – майор. В составе 343 полка до сентября 1944 г. дед участвовал в боях на Степном и 1-ом Украинском фронтах.

С мая по ноябрь 1943 года в результате тяжелых сражений были освобождены города Зеньков (Полтавская обл.), Борисполь (Киевская обл.), Дарница; форсирован Днепр на о.Казачий, где было отбито 6 контратак врага; получив приказ о штурме Киева, отбив атаку 20 танков фашистов и 5 контратак, город Киев был освобождён. До конца 1943 г. полк вёл тяжёлые оборонительные бои в тылу врага, в Обуховском районе Киевской области. В феврале 44-ого дивизия вышла из поля боя на пополнение.

В апреле 1944 г. дивизия заняла боевой порядок по фронту на рубеже Ядвиновка - Терешковцы, где держала оборону до дня прорыва, 12 июня 1944 г.

В августе 1944 г. в бою при с.Садловице дед получил контузию и до октября пробыл на лечении в госпитале.

С октября 1944 г. по 09 мая 1945 года майор Румянцев воевал на 2-ом Белорусском фронте.

Из общего времени Великой Отечественной Войны мой прадед воевал 1 417 дней, большую часть которых на фронтах.

Румянцев Василий Михайлович был награждён орденами: «Отечественная война 2-ой степени» (дважды), «Отечественная война 1-ой степени», «Красная звезда»; медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу на фашистской Германией».