Василий
Петрович
лейтенант / пехота
13.03.1924 - 30.12.2011

После окончания школы учился в г. Коломне, в ФЗУ Коломенского тракторного завода, получил специальность токаря. На момент начала войны ему не было еще 18 лет, поэтому работал токарем на том же заводе. В 1942 г. поступил в Московское Краснознаменное пехотное училище им. Верховного Совета ( ныне Московское высшее военное командное Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище (МВВКУ).

Закончил училище в 1943 г. и сразу был направлен на фронт. Был командиром взвода 800 СП 143 СД, Центральный фронт. В одном из боёв был ранен в плечо. После лечения направлен  на 2 Прибалтийский фронт.  Был командиром взвода 594 СП207 СД  до ранения в ноябре 1944 г. Ранение осколочное, осколок снаряда попал в коленную чашечку. В связи с таким ранением был признан годным к нестроевой и направлен на службу в органы МВД.

Прослужил в органах МВД  на должностях начальствующего офицерского состава до июля 1970 г. С 1948 г. по 1970 г. - служил в Магаданской области. В 1970 г. был избран председателем исполнительного комитета Сусуманского городского Совета депутатов трудящихся. Проработал на этой должности в течение 9 лет. В послевоенное время награжден орденом "Красная Звезда", медалями  "За боевые заслуги", "За безупречную службу" 1 ст, "За доблестный труд"  и некоторыми другими орденами и медалями,  неоднократно награждался грамотами, ценными подарками и памятными знаками.

После выхода на пенсию, переехал из Магаданской области на постоянное жительство в Молдову. Там проработал еще несколько лет на должности зам. директора по кадрам и режиму - начальником 1 отдела на производственном объединении "Орион".

Умер 30 декабря 2011 г. Похоронен на Родине, в Подмосковье.

Регион Московская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Коломна
Воинская специальность пехота
Место рождения д. Фёдлово, Волоколамский район, Московской обл.
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 13.03.1924
Дата смерти 30.12.2011

Место призыва г. Коломна Московской обл
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 800 СП 143 СД, Центральный фронт
Принимал участие Курская битва

Был командиром взвода 800 СП 143 СД, Центральный фронт. В одном из боёв был ранен в плечо. После лечения направлен  на 2 Прибалтийский фронт.  Был командиром взвода 594 СП207 СД  до ранения в ноябре 1944 г.

Мой отец - замечательный человек.

Наш папа всегда был для нас примером целеустремленности, служения семье и обществу. Родился в деревне, в многодетной семье. В школу бегали за несколько километров по очереди с братом, т.к. были одни валенки на двоих. Тем не менее, школу окончил с похвальной грамотой. Уже после окончания войны продолжил свое образование окончив вечернюю школу, а затем и институт. Так простой деревенский парнишка стал мэром небольшого колымского города. Мудрый, добрый, весёлый, мужественный. Никогда не любил рассказывать о войне и пережитом в те тяжелые и горячие военные дни. Гордимся им безмерно!

В одном из боёв был ранен. Ранение осколочное, осколок снаряда попал в коленную чашечку. Осколок  застрял в колене и вышел спустя несколько лет.  Но, в связи с таким ранением был признан годным к нестроевой и направлен на службу в органы МВД.