Румянцев Василий Васильевич
Румянцев
ст. лейтенант / командир роты автоматчиков 847 стрелкового полка 303 стрелковой дивизии

История солдата

Василий Васильевич на фронте был заместителем командира роты автоматчиков 847 стрелкового полка 303 стрелковой дивизии. В начале 1943 года успешно участвовал в боевых  действиях, в конце года был убит в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, родным сообщили, о том, что сын пропал без вести.
 В семье  было семеро детей, брат Александр  без вести пропал  на войне.
Приказом 23/н от 10.02.143 года командира 847 сп 303 сд Воронежского  Фронта Василий Васильевич был представлен к награде Орден "Красного знамени".
Описание подвига:
"Товарищ Румянцев  во время боя 02.01.43 в хуторе "З,,"(неразборчиво) будучи в разведке  руководил взводом и добился разгрома врага, а так же 30.01.43 вторично в с. Першино принимал активное участие по уничтожению фрицев. Под его руководством взвод уничтожил 100 фрицев и 150 взял в плен. Сам лично Румянцев захватил офицера в плен и уничтожил 6 фашистов.
Приказом 339/н от 4.12.1943847 сп 303 сд был представлен к награде Орден Отечественной войны II степени.
Описание подвига:
В боях  с немецко-фашисткими оккупантами старший лейтенант Румянцев проявил себя храбрым, решительным и высокограмотным командиром в организации и управлении современным боем.При Форсировании реки Днепр в ночь с 26 на  27 сентября 1943 года тов. Румянцев, находясь непосредственно в боевых порядках подразделений воодушевляя бойцов и командиров личным примером храбрости, под ураганным пулеметным и минометным огнем противника, искусно управляя боем, первым переправился на правый берег реки Днепр, оттеснил вражеские войска и прочно закрепился.
Во всех последующих боях на правом берегу реки Днепр с 29.09 по 04.10.1943  тов. Румянцев неотлучно находился в боевых порядках подразделений.Не раз, в критические минуты боя, при отражении вражеских контратак выдвигался вперед боевых порядков, увлекая за собой личный состав.
За дни боя на правом берегу реки Днепр, подразделение руководимое тов. Румянцевым,  уничтожило 1 немецкий танк, 1 бронемашину, 5 автомашин, 12 огневых точек, до 500 вражеских солдат и офицеров, захватив в плен 30 немецких солдат, 3 орудия и 2 миномета, оттеснив противника с территории до 3 км.

Воинская специальность командир роты автоматчиков 847 стрелкового полка 303 стрелковой дивизии
Место рождения Вологодская обл., Лежский р-н, д. Бель