Румянцев Виктор Федорович
Румянцев
Виктор

История солдата

Родился 22 октября 1918 года в деревне Новинки Пошехонского района Ярославской области. Был призван на действительную службу в армию в мае 1940 года. С июня 1941 года - участник Великой отечественной войны. Проходил военную службу в 209 инженерно – саперном батальоне: снимал мины противника, строил мосты и переправы под огнем.  Из воспоминаний Виктора Федоровича: «В 1944 году при постройке моста на реке Неман заготавливал прогоны и сплавлял их по реке. Сам лично доставил к мосту 9 плотов работая по 10 часов в воде».

Из отзыва командира 209 ИСБ майора Коваленко: «31 июля 1944 года в г. Мериамполь на реке Шешупа строили мост вместе с ротой под артиллерийско – минометным огнем противника и частыми автоматными очередями саперам пришлось делать настил для моста. Противник обстреливал город. Автоматчики, засевшие на окраине города, не давали возможности пройти к лесозаводу по улице. Не страшась смерти, Румянцев смело выполнял работу. Своей смелостью и самоотверженным трудом он воодушевлял остальных товарищей на выполнение поставленной задачи». 9 мая 1945 года – День Победы - встретил в Берлине у Рейхстага. Имел 10 наград: медаль «За отвагу»,   медаль «За победу над Германией» и другие. Возвратился домой после войны в конце 1945 года.  Много рассказывал о войне со слезами на глазах.  С гордостью  ежегодно участвовал в праздниках Победы в г. Пошехонье. Воспитал троих детей.  Всю жизнь работал поваром.

Умер 19 марта 1987 года в городе Пошехонье.

медаль "За отвагу"