Румянцева
Александра
Геннадьевна

РУМЯНЦЕВА АЛЕКСАНДРА ГЕННАДЬЕВНА

Близнюк (Румянцева) Александра Геннадьевна родилась 16 апреля 1923 год в многодетной семье, где было шестеро детей, в селе Галич Костромской области, училась в школе. А летом, как и все деревенские мальчишки и девчонки, участвовала в колхозных работах. Ее юношеские годы нельзя назвать безоблачными. Наравне со взрослыми ей приходилось выполнять непосильную работу. Уже в детстве она познала тяжелый крестьянский труд. Повзрослев, стала работать почтальоном.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Александре Геннадьевне приходилось приносить горькие и радостные известия с фронта об односельчанах. Вместе с ними она радовалась хорошим известиям и переживала, плакала, принося похоронку.

Именно тогда для себя она решила уйти добровольцем на фронт в 1942 году. Ей было 18 лет. Она работала пекарем, обеспечивая солдат хлебом. Первые месяцы находилась на Северно-Западном фронте в обучении у старших пекарей, затем вместе с передвижением советских войск попала в Валдайскую область, и некоторое время их пекарня располагалась в лесном массиве. Эта работа пришлась ей по душе – ведь человек, выросший на земле, крестьянский труд ценит высоко и любое дело постарается выполнить лучше.

«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, - тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого», - писал Жюль Верн.

Никто не остается равнодушным, читая исторические документы, статьи в газетах или слушая рассказы ветеранов Великой Отечественной войны о фронтовом хлебе – хлебе с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и других суррогатов.

Только с сентября 1943 года Александра Геннадьевна стала бойцом 1 Украинского фронта и вместе с 511 полевой хлебопекарней дошла да самого Берлина.

На фронте Александра Геннадьевна познакомилась со своим будущим мужем. 17 августа 1945 года она вернулась с ним на его родину, в с. Почаево, где они и поженились. Александровна Геннадьевна и Федор Гаврилович воспитали двоих детей.

Александра Геннадьевна была частым гостем у ребят в школе. Дети с любовью и уважением слушали ее рассказы. Александра Геннадьевна не дожила до 60-летия Великой Победы пять месяцев. Но память о ней навсегда останется в сердцах взрослых и детей.

Правнучка - Близнюк Екатерина

Поh� � �i i �нения в запас работал в колхозе «Красный Октябрь» заведу­ющим пасекой. Женился, воспитал трех дочерей. В 1980 г. и 1986 г. по­лучил звание «Ударник коммунис­тического труда», занесен на рай­онную Доску почета.

Награжден бо­евыми орденами и медалями. В 1944 г. орденом Славы III степе­ни, орденом Славы II степени, ор­деном Отечественной войны I сте­пени, медалью «За отвагу», в 1945 г. медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». В 1946 г. ме­далью «За победу над Германией».

Имеет трудовые награды:

1971 г. - орден «Знак Почета»

1986 г.  - медаль «За тру­довое отличие»

1984 г. - «Ветеран труда»

знак - «Победитель соци­алистического соревнования» 1980г. и 1981 г. Петр Стефанович работал до последних своих дней.

Умер 7 марта 1997 года.

Дочь – Коптева Нина Петровна