Румянцева Нина Николаевна
Румянцева
Нина
Николаевна
старшина медицинской службы

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Румянцева Нина училась в 9 классе в Солнечногорске. При районном Комитете Красного Креста были организованны курсы медсестер, которые она и окончила. 22 ноября 1941 года Солнечногорск (Московская область) был захвачен фашистами, а 10 декабря наши войска освободили город. В декабре 1941 года в Солнечногорск пришла на формирование 134 стрелковая дивизия. Прибавив себе почти два года и имея за плечами курсы медсестер, она добилась зачисления в дивизию санинструктором. В феврале 1942 года дивизия вступила в активные боевые действия. В её составе Нина Николаевна прошла весь путь от Москвы до Берлина. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны закончила школу , потом Московский авиационный институт.  По комсомольской путевке поднимала целинные земли Алтая. Более 30 лет проработала старшим инженером-технологом на ТМЗ, выпускавшем Бураны. К сожалению, Нина Николаевна не дожила до 75-летия Победы (она умерла в 1999 году). Память о её героическом прошлом хранит Музей Боевой Славы 134 стрелковой Вердинской трижды орденоносеой дивизии находится в школе № 1277 (бывшая № 43) г. Москвы. Музею в этом году исполняется 40 лет.

Боевой путь

Начало - феврать 1942г. Солнечногорск (Московская обл.). С 5 марта 1942 года по 16  апреля 1944 года - бои по освобождению Калининской, Смоленской, Витебской областей, прорыв сильно укрепленной обороны противника в р-не г. Духовщина (Смоленской обл.) март-апрель 1943г. Ковель-Вислинская наступательная операция - июль-август 1944г. Висла-Одерская наступательная операция - январь-февраль 1945г. Берлинская наступательная операция, ликвидация фашистских войск южнее Бердина - апрель-май 1945г. Встреча на Эльбе с войсками союзников - 3-4 мая 1945г. у Магдебурга.