Русакевич Василий Иванович
Русакевич
командир взвода

История солдата

Из Наградного листа В.И. Русакевича: «За время нахождения в партизанском отряде на своем счету Русакевич Василий Иванович имел пятнадцать боевых операций. В период c января по июнь 1944 года одиннадцать раз принимал участие в боях на подступах к деревне Залужье Барановичского района. В результате этих боев было убито 87 и ранено 86 полицейский. В диверсиях принимал участие два раза. Один раз было заминировано вражеское пулеметное гнездо. В результате взрыва погибли 2 и ранен 1 полицейский. 21 июня 1944 года участвовал в подрыве железной дороги Брест-Барановичи. Принимал участие в многочисленных засадах. Во всех боях проявлял решительность и смелость, оказывал помощь своим воинам. Дисциплинирован, все распоряжения и приказы командира выполнял своевременно, проводил идеологически-воспитательную работу среди бойцов и населения»

Место рождения Республика Беларусь, Ляховичский район, д.Святица

Боевое подразделение партизанский отряд имени Матросова бригады имени Гризодубовой

Ордена и медали СССР, в тч. медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени

В 1950 году В.И.Русакевич становится главным руководителем колхоза имени Калинина.

В 1961 году – председателем исполкома Люсинского сельского Совета.

С февраля 1962 – председателем управления колхоза «1-ое Мая». Не раз избирался депутатом Люсинского, Хатыньского сельских Советов.