Русаков Александр Афанасьевич
Русаков
Афанасьевич
матрос-разведчик

История солдата

В 1939 году началась Финская война. Александр участвует в 1940 году в боевых действиях в составе войсковой разведки. Именно тогда он получил своё первое ранение. После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года был участником обороны Ленинграда в 1942 году. После тяжёлого ранения в 1942 году был комиссован по инвалидности. По состоянию здоровья окончательно комиссован из армии, вернулся в Билимбай к родителям. Вдвоём с другом во время задания в тылу врага. Они уничтожили отделение немецких велосипедистов, за что были представлены к награде. Во время рейда по тылу группа разведчиков обнаружила батарею противника, которой командовал офицер. Командир разведгруппы спросил, кто лучший снайпер в разведгруппе и сможет попасть в офицера? И отец с одного выстрела с 500 метров уничтожил немца. Дальше группа продолжала выполнять задание. Как то, мы разговорились с отцом про лыжный спорт, и он очень хвалил финнов. Он говорил, что в финскую войну в разведке если финны обнаруживали группу, то от них было не убежать даже спортсменам разрядникам.Один раз они тащили из-за линии фронта языка. Финны их заметили и погнались. Командир группы приказал отцу языка убить иначе не уйти. Только избавились от языка, как сзади раздались взрывы. Оказывается, замыкающий разведчик заложил на лыжне мины, но в суматохе не доложил об этом командиру. В тот раз группа благополучно вернулась, но без языка. Ещё помню эпизод о ранении отца. Группа возвращалась с задания и попала под обстрел. Был ранен друг отца. Отец пытался его вытащить, но сбоку разорвалась мина. Очнулся он уже в госпитале после тяжёлого ранения.

сын

Русаков Виктор Александрович