Русаков Александр Федорович
Русаков

История солдата

О дедушке я знаю по рассказам своей мамы Русаковой Марии Александровны, которая родилась во время войны 10 августа 1941г в уже оккупированном немцами г.Починок Смоленской области, дедушка воевал уже с 23 июня 1941г и до 9 мая 1945г. Дедушка мой родился 20 апреля 1908г. в селе Мача Пезенской губернии, умер уже после войны 6 марта 1968г. Я родилась в Омске и дедушку уже не застала в живых, поэтому все, что я знаю - это от бабушки Денисой Анны и моей мамы Русаковой Марии. Мама моя сразу после школы уехала в Омск и проживает в нем по настоящее время,если бы мы проживали в Смоленске вместе с бабушкой, то я больше бы знала о нашем деде, больше расспрашивала, как жаль , что теперь уже поздно. Дед наш был скромным, никогда не пользавался никами привилегиями участника войны и о орденах, которыми был награжден, я узнала  только в прошлом году из военного архива, ни моя мама, ни четверо ее братьев не знали об этом, я обзвонила своих родственников в Смоленске все плакали и моя мама тоже, потому что все знали только о медалях...

Дедушка мой получил во время войны четыре ранения, контузию, после войны получил инвалидность из-за руки (частичная потеря), во время войны попал в окружение и так как был партийным, документы закопал где-то в болоте, попали в плен (300 офицеров сразу растреляли) рядовые потом работали на шахте в Украине ( так как издевались местные полицаи над пленными, не издевались даже фашисты - рассказ бабушки), потом пленных стали готовить к отправке в концлагерь в Польшу, но по дороге поезд отбили партизаны и все спаслись, но у дедушки потом были проблемы, потому что документов не было.. Больше мне ничего не известно, как потом воевал мой дед, за что получил ордена... Мама рассказывала, что после войны не было таких празднований: 9 мая был рабочим днем и в школах не было такого внимания к участникам войны, была простая трудная послевоенная жизнь, после войны у бабушки с дедушкой родился еще один сын Валентин. Старший сын Виктор Русаков уже в конце войны был призван в Армию, был еще в учебке, когда закончилась война, повоевать не успел, но стал военным..

Фотография деда сохранилась только одна и фотография дяди Вити в учебке.

Боевой путь

Сержант 1293 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии, воевал на Западном, Степном, Первом Украинском, Втором Беларусском Фронтах

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы второй степени, Орденом Отечественной войны первой и второй степени, медалью "За Отвагу", медалью "За Боевые заслуги"