Русаков Алексей Егорович
Русаков
Егорович
старшина

История солдата

Родился в 1923 году в деревне Котлеково (Лотошинский район Московской области). С 23 февраля 1942 года в рядах Красной Армии. С 25 ноября 1942 года в действующей армии (Западный фронт). Был миномётчиком, но быстро освоил и снайперское дело.

15 февраля 1943 года помощник командира взвода 50-мм миномётов 919-го стрелкового полка (251-я стрелковая дивизия, Западный фронт) старший сержант А. Е. Русаков представлен командованием части к первой награде за уничтожение из миномёта 11 солдат и офицеров противника. Приказом № 5 от 22 февраля 1943 года по частям 251-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

27 мая 1943 года командир отделения снайперской роты 251-й стрелковой дивизии (31-я Армия, Западный фронт) старший сержант А. Е. Русаков представлен командованием части к новой награде за уничтожение 77 солдат и офицеров противника, в том числе 1 снайпера. Приказом № 96 от 5 июля 1943 года по войскам 31-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

5 июня 1944 года снайпер отдельной снайперской роты 251-й стрелковой дивизии (5-я Армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант А. Е. Русаков представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 100 солдат и офицеров противника. Приказом № 22 от 5 июня 1944 года по частям 251-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

Данных об окончательном боевом счёте снайпера А. Е. Русакова, к сожалению, пока нет.

11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.