Русаков Анатолий Павлович
Русаков
Анатолий
гвардии лейтенант / Парторг

История солдата

Русаков Анатолий Павлович - родной брат моей прабабушки Бачуриной Валентины Павловны, в девичестве Русаковой. Информация о нем найдена благодаря базе данных "Мемориал" и сайту "Подвиг народа".  Родился в 1908 году в г. Ярославль. Призван на ВОВ в 1942 году, а в апреле 1942 года получил ранение.

С 1944 года служил парторгом 1-го стрелкового батальона 1243 стрелкового Краснознаменного полка 375 СХБД.

В ноябре 1944 года представлен к Ордену "Красной звезды":

Из наградного листа:

Лейтенант товарищ Русаков Анатолий Павлович за время работы парторгом батальона с 30 июля 1944 проявил себя как политически грамотен, морально устойчив, идеологически выдержан. Партийную политическую работу знает и правильно организовывает. Правильно нацеливает политическую и коммунистическую организацию на выполнение боевых приказов. Во время наступательных боев на территории Венгрии, Румынии умело организовывал партийную работу, коммунисты являлись личным примеров в боях с немецкими захватчиками. Сам лично тов. Русаков находился в боевых порядках, в боях под Периам, Белед, Керчень. Среди бойцов сержантов и офицеров пользуется заслуженным деловым и политическим авторитетом. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины. Достоин награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

А 19 февраля 1945 года погиб, но записан пропавшим без вести. Его жене Клавдии Константиновне Русаковой пришло соответстующее извещение.

У Анатолий Павловича осталось три сына: Вениамин, Валерий и Валентин.

Воинская специальность Парторг
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение 1-го стрелковый батальон 1243 стрелкового Краснознаменного полка 375 СХБД.

1942 г. призван на Великую Отечественную войну  Красноперекопским РВК г. Ярославля

19.04.1942 - ранение

30.07 1944 -  назначен парторгом 1-го стрелкового батальона 1243 стрелкового Краснознаменного полка 375 СХБД.

11.1944 - награжден орденом Красной звезды

19.02.1945 - пропал без вести