Русаков Иван Николаевич
Русаков
капитан

История солдата

Мой дедушка Русаков Иван Николаевич- участник Великой Отечественной войны, ветеран. Родился 30.05.1918г. в г.Ярцево Смоленской обл. Умер 28.02.1998г в пгт.Атамановка Забайкальский край. Принимал участиев боевых действиях на р.Холхин-Гол. Был призван добровольцем в 1939г. На должностях рядового и сержантского состава. С 1941 - 1945г принимал участие в Великой Отечественной войне.Награжден медалями Монгольской Народной Республики.  Также награжден медалью за отвагу от 06.1943г.  Орденом Красной звезды за боевое отличие! Награжден командующим 10 гв.армии приказ №034 от 10.05.1945г. Также уже в мирное время награжден медалями и наградами именованными в честь победы в ВОВ 1941-1945г. В 1996г. награжден медалью Жукова! Награжден орденом отечественной войны № 5609375                                                                                                                                  В 1948г. был направлен проходить военную службу в Забво,где и познакомился с моей бабушкой Русаковой Екатериной Михайловной.

После войны мой дедушка работал начальником строительного участка на танковом заводе(103 БТРЗ) в пгт.Атамановка Забайкальский край. Возводил цеха. Занимался строительством в самом заводском городке  Строил дома,баню и т.д. В одном из его объектов строительства воздвигнут храм Божьей Матери. Также мой дедушка работал в Атамановской средней школе преподавателем труда. Был секретарем партийной организации. Пользовался большим уважением среди учеников. В последний путь его провожали и бывшие седоволосые ученики! Я горжусь своим дедушкой! Вечная ему память!

26.05.39г - 30.08.39г  Призван добровольцем на боевые действия на р.Холхин-Гол.

В 1941г. мой дедушка служил в 185 артиллерийском полку.Принимал участие в Прибалтийской стратегической операции.( Северо-запад СССР)                                              04.1943г - 09.1943г.  62 артиллерийский полк. 29 Гвардейская стрелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Командир взвода управления. После чего был награжден медалью за отвагу 06.1943г и направлен учиться  в высшее Сумское артиллерийское училище. Где учиться с 09.1943г - 03.1945г. После чего получает офицерское звание.                                                  3.03.1945  - 9.05.1945г Принимает участие Великой Отечественной войне в составе 2 Прибалтийского фронта, где велись бои по уничтожению противника группы армий "Север".Как командир взвода управления батареи организовал четкую бесперебойную работу связи и разведку противника. Под огнем противника лично корректируя огонь батареи уничтожил 2 станковых пулемета и подавил огонь минометной батареи противника.За время прибывания в полку показал в бою мужество и отвагу,увлекая этим своих подчиненных. За это он был награжден орденом красной звезды за боевое отличие!   Награжден командующим 10 гв.Армии №034   от 10.05.45г.                             До 1948г он служил командиром взвода управления 62 артиллерийский полк 36 гв. Ленинградское В.О.                                                                                                                     9.03.1948г он был направлен в 41 Пулеметно-Артиллерийский полк. 8 Пулеметно-Артиллерийская дивизия Забво. Где и познакомился с моей бабушкой.Служил до 1953г .

Мой дедушка Русаков Иван Николаевич

Незадолго до войны семья дедушки переезжает из г. Ярцево в г.Ленинград.Мать,отец,2 сестры и брат. И дедушка все время вспоминал о них и рассказывал. Что родители его умерли во время блокады Ленинграда. Его отец Николай Абрамович Русаков собирал умершие трупы,лежавшие на улице и сам погиб от взрыва гранаты. А его мама умерла от голода. И даже был такой случай,как-то раз зимой во время блокады Ленинграда он ездил на грузовике по Ладожскому озеру,по дороге жизни,как тогда ее называли,с целью привезти продукты блокадникам и,конечно,увидеть своих родителей. Но не успел увидеть их живыми.Мама незадолгодо его приезда умерла от голода.Отец погиб. В живых осталась только его тетя,которая показала,где была захоронена его мама в братской могиле. Он ее перезахоронил. Его брат тоже принимал участие в ВОВ,служил на подводной лодке и пропал безвести. Одна из его сестер также принимала участие в ВОВ и дожила до мирного времени. Еще одна сестра была угнана в Германию. Вот так война распределила все по-своему.