Русаков Константин Иванович
Русаков
Константин
Младший Лейтенант / летчик

Последнее место службы  3 авиационная группа 65 Штурмовой Авиационный Полк

Командир звена

"Внимание, ПОИСК! РУСАКОВ Константин Иванович, 1919 гр, мл. лейтенант, ур. г. Горьковской области, Муромский р-н, с. Чаадаевка, мать Русакова Любовь Евстратьевна, адрес: г. Горький, Ленинский р-н, ул. Литературная, д.5 кв.2 Останки с самолетом подняты 24.08.2019 г. в Ленинградской области, р-н ст. Путепровод, Киришский район ПО "Небо Ленинграда" г. Кириши, п/о "МГиВ" г. Новосибирск. Захоронение- 2 сентября. Разыскиваем родственников! Возможно захоронение на малой Родине."

Дата рождения__.__.1919

Последнее место службы 65 шап ( 65 шап )

Дата выбытия 08.09.1941

Причина выбытия убит

Источник информации ЦАМО

Номер фонда ист. информации 33

Номер описи ист. информации 11458

Номер дела ист. информации 15

Дата рождения __.__.1919

Место рождения Горьковская обл., Муромский р-н, с. Чаадаевка

Последнее место службы 3 раг 65 шап ( 3 раг65 шап )

Причина выбытия пропал без вести

Номер фонда ист. информации 20420

Номер описи ист. информации 2

Номер дела ист. информации 4

https://ru.wikipedia.org/wiki/ статья 65-й Штурмовой Авиационный полк ( 1 формирование)

"Полк был образован путём переименования 9-го легко-штурмового авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа на аэродроме Дно летом 1940 года[1].

В составе действующей армии с 22.06.1941 по 08.03.1942.

На 22.06.1941 года базировался на аэродроме Гривочки неподалёку от Дно. На вооружении полка состояли 74 И-15 бис. С 29.06.1941 года наносит удары по танковым и мотомеханизированным колоннам противника.

В июле 1941 года из состава полка выделен опять же 65-й штурмовой авиаполк двухэскадрильного состава, который оснастили самолётами Ил-2 и перебросили под Москву, три эскадрильи И-15 бис направлены в Карелию19.07.1941 года прибыла одна эскадрилья полка, а 27.07.1941 ещё две. Базировался полк на полевом аэродроме под Петрозаводском. С момента прибытия поддерживал с воздуха войска 7-й армии, штурмовал колонны, уничтожал перправы. Уже 21.07.1941 атаковал подразделение финских танков и повредил 5 машин. В частности, в течение сентября 1941 года (из лётной книжки Героя Советского Союза П. А. Самохина):

1 сентября 1941 года. В составе шести самолётов атаковали бомбами и пулемётным огнём до 60 грузовых и 10 легковых автомашин противника, идущих к передовой. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и крупнокалиберных пулемётов, было уничтожено 15 автомашин.

4 сентября. Вместе с другими лётчиками полка Самохин штурмовал четыре автомашины и прислугу зенитной батареи. Машины и батарея были выведены из строя.

8 сентября. В составе звена Самохин атаковал шесть крытых автомашин и уничтожил их.

9 сентября. Прямым попаданием фугасной бомбы лётчик уничтожил танк противника."

статья 7 Армия

"1941 год

24 июня была включена в состав Северного фронта. С 1 июля её войска вели оборонительные бои в Карелии, отходя под ударами финских войск. К 30 июля армия оборонялась на рубеже ПоросозероШотозеро, р. Тулокса (в 25 км северо-западнее г. Олонец). С 27 августа армия была передана в состав Ленинградского, а с 1 сентября Карельского фронта.

В середине сентября её войска, оборонявшиеся на ухтинском и ребольском направлениях, были переданы в состав Кемской оперативной группы Карельского фронта. "

Воинская специальность летчик
Место рождения Горьковская обл., Муромский р-н, с. Паадоевка