Русаков Пётр Захарович
Русаков
Пётр
Захарович
Рядовой

История солдата

Русаков Петр Захарович, мой дедушка, которого я и все его внуки не видели никогда. Наша бабушка, Евдокия Семёновна, мало что рассказывала о нем, но хранила ему верность до конца своей жизни. И дедушка, и бабушка родом из села Старый Пичеур Саратовской области. В конце 20-х годов, во времена голодного Поволжья, вся семья Русаковых перебралась в Баку. Здесь родились ещё четверо детей. Моя мама, Афимия Петровна, старшая и единственная, с которой они приехали в Баку. Жизнь пошла на лад. И всё бы хорошо, но...на нашу землю пришла злосчастная война. Сразу, в одночасье, дедушку призвали в действующую армию. Он ушел рядовым бойцом. Прошёл почти всю войну, писал письма, волновался о детях и в 1944 году пришло от него последнее письмо, что завтра решающий бой, молился о жене и детях. И всё...больше вестей от него не было. Позднее пришла похоронка на имя моей бабушки Русаковой Евдокии Семёновны, о том, что мой дедушка Русаков Пётр Захарович пропал без вести в апреле 1944 года. Бабушка стала вдовой. Одна вырастила пятерых детей. Успела понянчить 11 внуков. Её не стало в 1978 году.

Нам бы узнать в какой братской могиле покоится прах нашего героического дедушки? Нам есть кем гордиться и на кого равняться.

Место рождения Россия, Саратовской обл., Старый Пичеур

Завершение боевого пути Предположительно Украина, Чехословакия