Русаков Роман Павлович
Русаков
Роман
мл.лейтенант / командир взвода

История солдата

Русаков Роман Павлович родился в 1918 году в селе Рудно Ирбитского района  Свердловской области  в обычной крестьянской семье. Мать - Русакова Екатерина Павловна. Братья - Максим и Михаил. Семья до войны работала в колхозе им. Крупской Ирбитского района и проживала в деревне Боровая.16 ноября 1938 года  Роман Павлович  Ирбитским РВК Свердловской области был призван на действительную военную  службу, первоначально был рядовым красноармейцем. В годы Великой Отечественной войны  вступил  в  Коммунстическую партию  большевиков/ ВКП- б/, командовал взводом  Управления батарей 76 мм пушек .Местом  его службы был 471  стрелковый полк 73  стрелковой дивизии , 29 стрелкового корпуса 48 армии ,/ Белорусский и 1 Белорусский фронт /.За успешное выполнение боевых задач, личную  отвагу и мужество, геройство на полях сражений был награждён боевыми орденами и медалью.

1.Медаль За боевые заслуги 20.09. 1943 год. Белорусский фронт

2.Орден Красной Звезды 8.03. 1944  год

3.Орден Отечественной войны 1 степени 22.09.1944 год     - посмертно.

4. Орден Красного знамени 14.08.1944 год.

В приказе  о награждении  от 20 сентября 1943 года Русаков Р.П. указан в звании старшина, а  в последующих награждениях  он  значится как младший лейтенант. Однако,  похоронен    наш Герой в звании - старшина, погиб в бою 5 сентября 1944 года. Похоронен. Польша. Варшавское воеводство , пов. Плоньский. Дер. Михайлова Старе.

В написании заметки использованы архивные материалы из ЦАМО.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Россия. Свердловская область, Ирбитский район, Рудновский с/с, село Рудно

Дата призыва 16.11.1938
Боевое подразделение 471 стрелковый полк 73 стрелковой Зыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Польша. Варшавское воеводство.
Принимал участие Принимал участие в боях в составе полка
Плен В плену не был.
Госпитали Не установлено

Орден Красного знамени

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль За боевые заслуги

Копия документа о награждении

После войны

После  окончания  Великой Отечественной войны  братья Русаковы с фронта домой не вернулись,  погибли  на полях сражений .

Первым погиб на войне- Русаков  Максим Павлович 1914 г.р.Пропал безвести в октябре 1941 года.

Второй брат - Русаков Михаил Павлович  1910 г.р.  погиб в бою 25 января 1942 года.

Младший брат - Русаков Роман Павлович  1918  года рождения погиб 5 сентября 1944 года при освобождении от немецко- фашистских захватчиков Польши . Похоронен на чужбине - Варшавское воеводство.

Летом 1944 года  в деревне Боровая Ирбитского района Свердловской области умерла мать наших Героев - Русакова Екатерина Павловна. Причина смерти ,  как я полагаю , это сильное переутомление от моральных и физических переживаний /нагрузок / за судьбы  и жизни сыновей , постоянная тревога и тоска по любимым родным людям., все  эти факторы отрицательно повлияли  на её здоровье.

На фотографии братья Русаковы Максим Михаил и Роман - Павловичи

Тамара