Русаков Василий Иванович
Русаков
Василий
Иванович
красноармеец
6.04.1923 - 25.07.2013

История солдата

Незадолго до смерти моего прадеда Русакова Василия Ивановича, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Октябрьского района г. Саранска  А. Пронин, подготовил репортаж, опубликованный в газете «Известия Мордовия» от 13 мая 2013г.

От Сталинграда...до Балтики...

Все меньше становится фронтовиков, живых участников войны.И наш долг - рассказать о каждом, не забыть никого. Один из них – Русаков Василий Иванович. В апреле этого года ему исполнилось 90 лет. Живет в собственном доме на тихой улице Первомайской (п.Ремзавод) г. Саранска. Дети Василия Ивановича давно живут своими семьями. Только дочь   Галина Васильевна рядом с ним.

Биография его типична для молодых людей того времени. Хлебнул горя с малолетства. Осиротел в семь лет, мыкался по родственникам. С   тринадцати лет в колхозе. За его хорошую работу как сироте колхоз построил избенку, куда он мог привезти двух своих сестер. Как радовались они, что наконец у них есть свой угол.

Призвали Василия в марте 1942 года. Ему было девятнадцать лет. Родственники насушили ему на дорогу сухарей, раздобыли брюки и гимнастерку, а вот обувь… Пришел на призывной пункт в селе Посоп в лаптях. Снегу тогда в марте навалило видимо-невидимо. Лапти его и расползлись. Хоть плачь. На его счастье, какой-то мужик из села Грибоедово пожалел Василия. На фронт он почему-то взял две пары ботинок. Посмотрел на бедолагу и отдал ему вторую пару.
Путь новобранцев лежал на юг – в Сталинград, где шли тяжелейшие бои. На пересыльном пункте после бани выдали им новое обмундирование. Под Сталинградом в селе Дубовка из новичков сформировали новую часть и стали обучать саперному делу. В июле часть перебросили в район боевых действий. Ночью на станцию Баскунчак налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Солдаты везли с собой много взрывчатки, снарядов, патронов. Последовал приказ:   всем из вагонов – в укрытия! Василий Русаков с одним лейтенантом лежал в траншее, когда рядом с ним разорвалась фугаска. Из ушей потекла кровь, рот наполнился землей. Молодой солдат сразу и не понял, что он контужен, выполз из траншеи и побежал. Куда - сам не знал.
Только утром стали подбирать, что осталось от состава. Мертвых хоронили в братской могиле, раненых отправили в г. Астрахань. Так Василий попал в госпиталь с контузией. Через десять дней его выписали со словами: «На фронте долечитесь».
И снова пересыльный пункт. На этот раз его определили в связь. Пятая кабельная, шестая рота стала для него родным домом и семьей. Он быстро освоил тонкости работы связиста: ставить шесты, указывающие, где проходят провода, работать с телефонным аппаратом. Рота всегда была на марше. Он никогда не забудет калмыцкие степи, где сильный ветер постоянно гонит песок, засыпая глаза до красноты. И все время пешком… раз- два, раз- два. И снова самолеты, и снова бомбежка. Снова солдаты зарывались в песок, а немецкие летчики вели прицельный огонь.

А потом рыли землянки в степи, где не было даже кустика: одна верблюжья трава да перекати- поле. И несутся они, куда ветер дунет. Ему, выросшему среди берез, рябин да дубов, эти места казались проклятыми Богом. Не хватало воды. В солончаках она была горько-соленой. Все ждали, когда будет дождь, когда можно набрать воды из канавок и сварить кашу или гороховое пюре. Продукты подвозили нерегулярно из-за постоянных бомбежек. 
Но кто думал на войне об удобствах? В первую очередь, связисты должны были быстрее протянуть провода, наладить связь от штаба до каждой роты. Ведь связь – это нерв каждой армии. А чтобы нерв не был перебит, связисты устраивали специальные шалаши, где дежурили по двое и следили за связью. В.И.Русаков вспоминает один из многочисленных эпизодов фронтовой жизни: «В октябре 42-го года мы устроили балаган, так мы называли шалаши. Сидим с другом Мишей Гороховым, как ежики в тумане. У нас в селе Ивановка после таких туманов опят росло видимо - не видимо. Сидим и слышим, где-то мотор урчит, а где - не разобрать. Позвонили в штаб, спросили, может, кто выехал, а там отвечают – нет. И вдруг как жахнет рядом. Танк с пулеметом   начал расстреливать. На ту пору там паслись лошади. Слышим – заржали и стоны. Танк этот, пока не расстрелял все снаряды, не убрался. Утром узнали: ранили троих солдат, поубивали лошадей. А мы от танка находились в шести метрах. Кабель был перебит. Снова стали восстанавливать связь и лишь жалели о том, что не было у нас гранат, зажигательных бутылок. А с винтовкой на танк не попрешь.

В декабре освободили Элисту. А затем путь на Сальск через реку Маныч, а она широкая. Погода была плохая: снег, буран, сильный ветер, а наша пятая рота налаживала связь. Тогда много танков немецких подбили. Выбили их из Сальска».Дальше военный путь Василия Русакова лежал через Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, Мариуполь. Впереди был Крым. На календаре – март 1944 года. Их ждал легендарный Сиваш. Пять километров вброд связисты тянули провода. От соленой воды защитная форма на солдатах стала белой, а утром немцы повредили связь, и снова в холодную воду со снегом. У Василия Ивановича особое отношение к снегу. В каких только снежных заносах на фронте он не бывал! Еще один эпизод из жизни фронтовика. Вот что он рассказал: «Как-то в одной из ситуаций случилась такая снежная буря, что под метровым слоем оказались и наши шалаши, и землянки и…Тут звонит лейтенант Дружинин и кричит: «Спасайте!» А у нас был связист по фамилии Межелинский. В   тылу у него была жена и трое детей. Сержант Горохов приказал: «Боец Межелинский на выручку лейтенанту!» Тому не хотелось лишний раз рисковать. Попросил меня. А я был самый молодой и безотказный. Заменил его.

Пришлось долго откапывать, пробивать проход, пока добрался до телефонки, а землянку ихнюю не найду. Разыскал только по контрольному шесту. Стал откапывать. Откопал. Связисты оставили меня на ночь у себя, а утром всю шестовую линию ветром повалило на землю. И опять я пошел налаживать связь. Лейтенант Дружинин объявил мне благодарность, а я тогда с гордостью ответил: «Служу Советскому Союзу!»

Вспоминаю Симферополь, Сапун-гору. Тогда много наших бойцов полегло. А под Севастополем? Столько взяли в плен немецких солдат, трофеев! 
В 45-м наша часть была в Литве, а потом в Латвии. Дорожка моя фронтовая протоптана от Сталинграда до Балтики. В Латвии мы подорвались на мине. Друга убило, а   меня ранило осколком в ногу. Сержант Егоров притащил меня в медсанбат, а там переправили в полевой госпиталь. Так для меня война окончилась 29 марта 1945 года».

О Победе Василий Русаков узнал на больничной койке в г.Молотовске Кировской области. Врачи готовили его к операции, но она не состоялась. Отказался от ампутации. Ногу спасли, но осколки постоянно напоминают о его трудном фронтовом пути. Здесь, в госпитале, ему вручили орден Великой Отечественной войны 1-ой степени. Потом уже в мирное время он получил ордена Великой Отечественной войны 2-ой степени, «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Отечественной войне», восемь юбилейных медалей, в том числе «Ветеран труда».
Василий Иванович Русаков выполнил долг мужчины – защитил Родину, построил дом, вырастил сад, воспитал детей. После ранней смерти жены остался вдовцом, но не остался одиноким. Шестеро сыновей и дочерей пустили корни, а эти корни дали другие побеги.

Юбиляр сохраняет ясность ума, веселый характер, дружелюбие. И еще он очень любит петь. Обладая хорошим голосом, он поет фронтовые песни. Пусть жизнь его продлится долго!.........

……Моего прадеда Русакова Василия Ивановича не стало 25 июля 2013 года! Его история, его жизнь, его светлая дорога, останется навсегда в памяти моей семьи, и в моем сердце! Спасибо тебе за наше будущее, мой родной герой!

Регион Республика Мордовия
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Саранск
Место рождения деревня Ивановка Кочкуровского района Мордовской АССР
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 6.04.1923
Дата смерти 25.07.2013

Боевой путь

Место призыва Саранский РВК, Мордовская АССР
Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 505 окшр 51 Армия
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Сталинград, Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, Мариуполь,Крым, Севастополь, Элиста, Литва, Латвия
Госпитали г. Астрахань, г.Молотовск Кировской области

От Сталинграда до Балтики

Воспоминания

От Сталинграда до Балтики

Незадолго до смерти моего прадеда Русакова Василия Ивановича, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Октябрьского района г. Саранска А. Пронин, подготовил репортаж, опубликованный в газете «Известия Мордовия» от 13 мая 2013г.

Награды

Орден Великой Отечественной войны 1-ой степени

Орден Великой Отечественной войны 1-ой степени

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени

«За оборону Сталинграда»

«За оборону Сталинграда»

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

«За доблестный труд в Отечественной войне»

«За доблестный труд в Отечественной войне»

восемь юбилейных медалей, в том числе «Ветеран труда»

восемь юбилейных медалей, в том числе «Ветеран труда»

После войны

От Сталинграда...до Балтики...

Все меньше становится фронтовиков, живых участников войны.И наш долг - рассказать о каждом, не забыть никого. Один из них – Русаков Василий Иванович. В апреле этого года ему исполнилось 90 лет. Живет в собственном доме на тихой улице Первомайской (п.Ремзавод) г. Саранска. Дети Василия Ивановича давно живут своими семьями. Только дочь   Галина Васильевна рядом с ним.
Биография его типична для молодых людей того времени. Хлебнул горя с малолетства. Осиротел в семь лет, мыкался по родственникам. С   тринадцати лет в колхозе. За его хорошую работу как сироте колхоз построил избенку, куда он мог привезти двух своих сестер. Как радовались они, что наконец у них есть свой угол.
Призвали Василия в марте 1942 года. Ему было девятнадцать лет. Родственники насушили ему на дорогу сухарей, раздобыли брюки и гимнастерку, а вот обувь… Пришел на призывной пункт в селе Посоп в лаптях. Снегу тогда в марте навалило видимо-невидимо. Лапти его и расползлись. Хоть плачь. На его счастье, какой-то мужик из села Грибоедово пожалел Василия. На фронт он почему-то взял две пары ботинок. Посмотрел на бедолагу и отдал ему вторую пару.
Путь новобранцев лежал на юг – в Сталинград, где шли тяжелейшие бои. На пересыльном пункте после бани выдали им новое обмундирование. Под Сталинградом в селе Дубовка из новичков сформировали новую часть и стали обучать саперному делу. В июле часть перебросили в район боевых действий. Ночью на станцию Баскунчак налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Солдаты везли с собой много взрывчатки, снарядов, патронов. Последовал приказ:   всем из вагонов – в укрытия! Василий Русаков с одним лейтенантом лежал в траншее, когда рядом с ним разорвалась фугаска. Из ушей потекла кровь, рот наполнился землей. Молодой солдат сразу и не понял, что он контужен, выполз из траншеи и побежал. Куда - сам не знал.
Только утром стали подбирать, что осталось от состава. Мертвых хоронили в братской могиле, раненых отправили в г. Астрахань. Так Василий попал в госпиталь с контузией. Через десять дней его выписали со словами: «На фронте долечитесь».
И снова пересыльный пункт. На этот раз его определили в связь. Пятая кабельная, шестая рота стала для него родным домом и семьей. Он быстро освоил тонкости работы связиста: ставить шесты, указывающие, где проходят провода, работать с телефонным аппаратом. Рота всегда была на марше. Он никогда не забудет калмыцкие степи, где сильный ветер постоянно гонит песок, засыпая глаза до красноты. И все время пешком… раз- два, раз- два. И снова самолеты, и снова бомбежка. Снова солдаты зарывались в песок, а немецкие летчики вели прицельный огонь.
А потом рыли землянки в степи, где не было даже кустика: одна верблюжья трава да перекати- поле. И несутся они, куда ветер дунет. Ему, выросшему среди берез, рябин да дубов, эти места казались проклятыми Богом. Не хватало воды. В солончаках она была горько-соленой. Все ждали, когда будет дождь, когда можно набрать воды из канавок и сварить кашу или гороховое пюре. Продукты подвозили нерегулярно из-за постоянных бомбежек.
Но кто думал на войне об удобствах? В первую очередь, связисты должны были быстрее протянуть провода, наладить связь от штаба до каждой роты. Ведь связь – это нерв каждой армии. А чтобы нерв не был перебит, связисты устраивали специальные шалаши, где дежурили по двое и следили за связью. В.И.Русаков вспоминает один из многочисленных эпизодов фронтовой жизни: «В октябре 42-го года мы устроили балаган, так мы называли шалаши. Сидим с другом Мишей Гороховым, как ежики в тумане. У нас в селе Ивановка после таких туманов опят росло видимо - не видимо. Сидим и слышим, где-то мотор урчит, а где - не разобрать. Позвонили в штаб, спросили, может, кто выехал, а там отвечают – нет. И вдруг как жахнет рядом. Танк с пулеметом   начал расстреливать. На ту пору там паслись лошади. Слышим – заржали и стоны. Танк этот, пока не расстрелял все снаряды, не убрался. Утром узнали: ранили троих солдат, поубивали лошадей. А мы от танка находились в шести метрах. Кабель был перебит. Снова стали восстанавливать связь и лишь жалели о том, что не было у нас гранат, зажигательных бутылок. А с винтовкой на танк не попрешь.
В декабре освободили Элисту. А затем путь на Сальск через реку Маныч, а она широкая. Погода была плохая: снег, буран, сильный ветер, а наша пятая рота налаживала связь. Тогда много танков немецких подбили. Выбили их из Сальска».Дальше военный путь Василия Русакова лежал через Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, Мариуполь. Впереди был Крым. На календаре – март 1944 года. Их ждал легендарный Сиваш. Пять километров вброд связисты тянули провода. От соленой воды защитная форма на солдатах стала белой, а утром немцы повредили связь, и снова в холодную воду со снегом. У Василия Ивановича особое отношение к снегу. В каких только снежных заносах на фронте он не бывал! Еще один эпизод из жизни фронтовика. Вот что он рассказал: «Как-то в одной из ситуаций случилась такая снежная буря, что под метровым слоем оказались и наши шалаши, и землянки и…Тут звонит лейтенант Дружинин и кричит: «Спасайте!» А у нас был связист по фамилии Межелинский. В   тылу у него была жена и трое детей. Сержант Горохов приказал: «Боец Межелинский на выручку лейтенанту!» Тому не хотелось лишний раз рисковать. Попросил меня. А я был самый молодой и безотказный. Заменил его.
Пришлось долго откапывать, пробивать проход, пока добрался до телефонки, а землянку ихнюю не найду. Разыскал только по контрольному шесту. Стал откапывать. Откопал. Связисты оставили меня на ночь у себя, а утром всю шестовую линию ветром повалило на землю. И опять я пошел налаживать связь. Лейтенант Дружинин объявил мне благодарность, а я тогда с гордостью ответил: «Служу Советскому Союзу!»
Вспоминаю Симферополь, Сапун-гору. Тогда много наших бойцов полегло. А под Севастополем? Столько взяли в плен немецких солдат, трофеев!
В 45-м наша часть была в Литве, а потом в Латвии. Дорожка моя фронтовая протоптана от Сталинграда до Балтики. В Латвии мы подорвались на мине. Друга убило, а   меня ранило осколком в ногу. Сержант Егоров притащил меня в медсанбат, а там переправили в полевой госпиталь. Так для меня война окончилась 29 марта 1945 года».
О Победе Василий Русаков узнал на больничной койке в г.Молотовске Кировской области. Врачи готовили его к операции, но она не состоялась. Отказался от ампутации. Ногу спасли, но осколки постоянно напоминают о его трудном фронтовом пути. Здесь, в госпитале, ему вручили орден Великой Отечественной войны 1-ой степени. Потом уже в мирное время он получил ордена Великой Отечественной войны 2-ой степени, «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Отечественной войне», восемь юбилейных медалей, в том числе «Ветеран труда».
Василий Иванович Русаков выполнил долг мужчины – защитил Родину, построил дом, вырастил сад, воспитал детей. После ранней смерти жены остался вдовцом, но не остался одиноким. Шестеро сыновей и дочерей пустили корни, а эти корни дали другие побеги.
Юбиляр сохраняет ясность ума, веселый характер, дружелюбие. И еще он очень любит петь. Обладая хорошим голосом, он поет фронтовые песни. Пусть жизнь его продлится долго!.........
……Моего прадеда Русакова Василия Ивановича не стало 25 июля 2013 года! Его история, его жизнь, его светлая дорога, останется навсегда в памяти моей семьи, и в моем сердце! Спасибо тебе за наше будущее, мой родной герой!

 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: