Русаков Василий Иванович
Русаков
Фронтовик

История солдата

Биография его типична для молодых людей того времени. Хлебнул горя с малолетства. Осиротел в семь лет, мыкался по родственникам. С   тринадцати лет в колхозе. За его хорошую работу как сироте колхоз построил избенку, куда он мог привезти двух своих сестер. Как радовались они, что наконец у них есть свой угол.
Призвали Василия в марте 1942 года. Ему было девятнадцать лет. Родственники насушили ему на дорогу сухарей, раздобыли брюки и гимнастерку, а вот обувь… Пришел на призывной пункт в селе Посоп в лаптях. Снегу тогда в марте навалило видимо-невидимо. Лапти его и расползлись. Хоть плачь. На его счастье, какой-то мужик из села Грибоедово пожалел Василия. На фронт он почему-то взял две пары ботинок. Посмотрел на бедолагу и отдал ему вторую пару.
Путь новобранцев лежал на юг – в Сталинград, где шли тяжелейшие бои. На пересыльном пункте после бани выдали им новое обмундирование. Под Сталинградом в селе Дубовка из новичков сформировали новую часть и стали обучать саперному делу. В июле часть перебросили в район боевых действий. Ночью на станцию Баскунчак налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Солдаты везли с собой много взрывчатки, снарядов, патронов. Последовал приказ:   всем из вагонов – в укрытия! Василий Русаков с одним лейтенантом лежал в траншее, когда рядом с ним разорвалась фугаска. Из ушей потекла кровь, рот наполнился землей. Молодой солдат сразу и не понял, что он контужен, выполз из траншеи и побежал. Куда - сам не знал.
Только утром стали подбирать, что осталось от состава. Мертвых хоронили в братской могиле, раненых отправили в г. Астрахань. Так Василий попал в госпиталь с контузией. Через десять дней его выписали со словами: «На фронте долечитесь».
И снова пересыльный пункт. На этот раз его определили в связь. Пятая кабельная, шестая рота стала для него родным домом и семьей. Он быстро освоил тонкости работы связиста: ставить шесты, указывающие, где проходят провода, работать с телефонным аппаратом. Рота всегда была на марше. Он никогда не забудет калмыцкие степи, где сильный ветер постоянно гонит песок, засыпая глаза до красноты. И все время пешком… раз- два, раз- два. И снова самолеты, и снова бомбежка. Снова солдаты зарывались в песок, а немецкие летчики вели прицельный огонь.
А потом рыли землянки в степи, где не было даже кустика: одна верблюжья трава да перекати- поле. И несутся они, куда ветер дунет. Ему, выросшему среди берез, рябин да дубов, эти места казались проклятыми Богом. Не хватало воды. В солончаках она была горько-соленой. Все ждали, когда будет дождь, когда можно набрать воды из канавок и сварить кашу или гороховое пюре. Продукты подвозили нерегулярно из-за постоянных бомбежек.
Но кто думал на войне об удобствах? В первую очередь, связисты должны были быстрее протянуть провода, наладить связь от штаба до каждой роты. Ведь связь – это нерв каждой армии. А чтобы нерв не был перебит, связисты устраивали специальные шалаши, где дежурили по двое и следили за связью. В.И.Русаков вспоминает один из многочисленных эпизодов фронтовой жизни: «В октябре 42-го года мы устроили балаган, так мы называли шалаши. Сидим с другом Мишей Гороховым, как ежики в тумане. У нас в селе Ивановка после таких туманов опят росло видимо - не видимо. Сидим и слышим, где-то мотор урчит, а где - не разобрать. Позвонили в штаб, спросили, может, кто выехал, а там отвечают – нет. И вдруг как жахнет рядом. Танк с пулеметом   начал расстреливать. На ту пору там паслись лошади. Слышим – заржали и стоны. Танк этот, пока не расстрелял все снаряды, не убрался. Утром узнали: ранили троих солдат, поубивали лошадей. А мы от танка находились в шести метрах. Кабель был перебит. Снова стали восстанавливать связь и лишь жалели о том, что не было у нас гранат, зажигательных бутылок. А с винтовкой на танк не попрешь.
В декабре освободили Элисту. А затем путь на Сальск через реку Маныч, а она широкая. Погода была плохая: снег, буран, сильный ветер, а наша пятая рота налаживала связь. Тогда много танков немецких подбили. Выбили их из Сальска».Дальше военный путь Василия Русакова лежал через Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, Мариуполь. Впереди был Крым. На календаре – март 1944 года. Их ждал легендарный Сиваш. Пять километров вброд связисты тянули провода. От соленой воды защитная форма на солдатах стала белой, а утром немцы повредили связь, и снова в холодную воду со снегом. У Василия Ивановича особое отношение к снегу. В каких только снежных заносах на фронте он не бывал! Еще один эпизод из жизни фронтовика. Вот что он рассказал: «Как-то в одной из ситуаций случилась такая снежная буря, что под метровым слоем оказались и наши шалаши, и землянки и…Тут звонит лейтенант Дружинин и кричит: «Спасайте!» А у нас был связист по фамилии Межелинский. В   тылу у него была жена и трое детей. Сержант Горохов приказал: «Боец Межелинский на выручку лейтенанту!» Тому не хотелось лишний раз рисковать. Попросил меня. А я был самый молодой и безотказный. Заменил его.
Пришлось долго откапывать, пробивать проход, пока добрался до телефонки, а землянку ихнюю не найду. Разыскал только по контрольному шесту. Стал откапывать. Откопал. Связисты оставили меня на ночь у себя, а утром всю шестовую линию ветром повалило на землю. И опять я пошел налаживать связь. Лейтенант Дружинин объявил мне благодарность, а я тогда с гордостью ответил: «Служу Советскому Союзу!»
Вспоминаю Симферополь, Сапун-гору. Тогда много наших бойцов полегло. А под Севастополем? Столько взяли в плен немецких солдат, трофеев!
В 45-м наша часть была в Литве, а потом в Латвии. Дорожка моя фронтовая протоптана от Сталинграда до Балтики. В Латвии мы подорвались на мине. Друга убило, а   меня ранило осколком в ногу. Сержант Егоров притащил меня в медсанбат, а там переправили в полевой госпиталь. Так для меня война окончилась 29 марта 1945 года».
О Победе Василий Русаков узнал на больничной койке в г.Молотовске Кировской области. Врачи готовили его к операции, но она не состоялась. Отказался от ампутации. Ногу спасли, но осколки постоянно напоминают о его трудном фронтовом пути. Здесь, в госпитале, ему вручили орден Великой Отечественной войны 1-ой степени. Потом уже в мирное время он получил ордена Великой Отечественной войны 2-ой степени, «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Отечественной войне», восемь юбилейных медалей, в том числе «Ветеран труда».

Место рождения Россия, Саранск