Русаков Виктор Петрович
Русаков
Виктор
Капитан

История солдата

Родился 27 сентября 1924 в д. Б. Приклон, Мелнковского района, Владимирской обл., в семье рабочего. В 1932 поступил в Б. Приклонскую  начальную школу и в 1936г. закончил четыре класса. В 1936 г. поступил в Меленковскую семилетнюю школу №4 и в 1939г. закончил семь классов. В сентябре 1939г. поступил на льнокомбинат  г. Меленки в качестве слесаря и  работал до августа 1942г. В августе 1942г был призван на службу В Вооруженные Силы СССР в 1-е Московское пулеметное минометное училище в качестве курсанта, где находился до 18.02.1943г. В феврале 1943г. все училище было направлено на Центральный фронт в 843 стрелковый полк, где находился до августа 1943 г. в качестве командира пулеметного расчета. 13 августа 1943г. был тяжело ранен и и направлен в эвакогоспиталь №1327 ст. Шексна Вологодской области. В госпитале находился до января 1944г. после чего был направлен в Лепельское пехотное училище в г. Череповец Вологодской области. В марте 1945г. был направлен командиром пулеметного взвода в 1228 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии Беломорского военного округа, где находился до мая 1947г. в мае 1947г. был переведен в Восточно- Сибирский военный округ 265 стрелковый полк 49 стрелковой бригады в г. Красноярск командиром пулеметного взвода где и находился до октября 1947. В октябре 1947 года был переведен в 295 отдельно-строительный батаьон ВМСУ 5 ВМФ в качестве командира строительного взвода в в феврале 1950г. был назначен на должность командира роты того же батальона. В июне 1952 г. был назначен на должность командира отдельной гидротехнической роты УВСГ 5 ВМФ где и работал до 12 октября 1956г. после чего был уволен в запас по ст. 59"В".

Имеет нагры Орден  "Красной зведы", медали "За победу над Германией",

Место рождения д. Б.Приклон, Меленковского района, Владимирской обл.

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение Пулеметный расчет 843 стрелкового полка Центральный фронт, взвод ротных пулеметов 1228 СП 368 стрелковой дивизии Беломорского ВО, Пулеметный взвод 265 отдельного стрелкового батальона 49 СД
Госпитали Эвакогоспиталь №1327 ст.Шексна Вологодской обл.

Орден "Красной звезды", медаль "За победу над Германией"