Русаков Виталий Никандрович
Русаков
Виталий
Никандрович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой папа родился 02 мая 1923 года в деревне Пашинская Кумзерского сельсовета Харовского района Вологодской области. В 1931 году его родители были репрессированы и вскоре оба умерли. Остался он на попечении стареньких бабушки и дедушки, которых вскоре тоже лишился. Остался мой папа полным сиротой, жили с сестрой совсем бедно, потом в 15 лет вместе с дядей ушли на лесозаготовки, где и заработал свои первые приличные деньги. А тут война – 22 июня. На второй день войны папа вместе с другими парнями подал заявление с просьбой направить на фронт досрочно.

Попал он в лыжный отряд 575-го артиллерийского полка, который дислоцировался под Москвой. Защищая столицу, получил свое первое ранение. После лечения был назначен во взвод разведки 274-го стрелкового полка Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии. В июле 1942 года , находясь на Калининском фронте, за захват «языка» папа был удостоен медали « За отвагу». В сентябре 1942 года в боях под Сталинградом был снова ранен, но это не помешало ему стать в феврале 1943 года командиром отделения взвода разведки 574-го стрелкового полка.  Также, находясь в составе Западного фронта, отец участвовал в Орловской наступательной операции. В ходе июльских боев 1943 года он взял в плен 6 немцев, за что позже получил награду – вторую медаль «За отвагу». В августе того же года он был тяжело ранен третий раз. После лечения был направлен в 60-й гвардейский кавалерийский полк 7-го гвардейского кавалерийского полка. В июле 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции обнаружил колонну автомашин со спасавшимися от смерти немецкими солдатами и офицерами концлагеря Майданек, в результате чего были взяты в плен несколько немецких офицеров и немецкий генерал. За отвагу и проявленную инициативу командир 16-й Черниговской гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Г.А.Белов вручил сержанту Русакову орден Славы III степени.

В январе 1945 года у города Райхенбах полк попал в окружение. Отделение сержанта Виталия Русакова одним из первых пробило брешь в боевых порядках немцев. За проявленную инициативу, мужество и героизм папа был удостоен ордена Славы II степени.

Четвертое ранение в грудь он получил 8 мая в Бранденбурге, после чего был демобилизован.

Папе пришлось пройти шесть фронтов и наград за участие в войне  еще разных много: ми:  орден «Красной Звезды», медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и другие. А медаль «За взятие Берлина» нашла его через 60 лет и была торжественно вручена.

25 ноября 1945 года  вернулся в свою родную деревню и работал в сельском хозяйстве. Сначала работал председателем колхоза, потом учился три года на агронома. Под его началом колхоз стал миллионером. Затем был назначен директором МТС, руководил совхозом «Красная звезда», где отработал семь лет и вывел его в передовые,  совхоз был удостоен   ордена Ленина, а папа награжден орденом Трудового Красного Знамени. Совхоз пять лет был участником ВДНХ в Москве. В дальнейшем был директором областного молочно-овощеводческого треста и занимал другие руководящие должности в сельском хозяйстве. За высокие показатели в труде награжден медалью « За трудовую доблесть».

А в 2005 году имя папы было внесено  в ежегодную общероссийскую Энциклопедию

«Лучшие люди России».

До конца жизни папа вел большую общественную работу: возглавлял Вологодское отделение совета ветеранов 24-й Железной стрелковой дивизии, рассказывал  вологодским школьникам и студентам о войне, занимался  с ними  военно-патриотическим воспитанием.

Папа ушел из жизни 4 ноября 2007 года, но он навсегда остался в наших сердцах.

Мачиониене(Русакова) Александра Витальевна