Тамара
Ивановна
гвардии капитан / военный лётчик бомбардировочной авиации
14.05.1916 - 21.03.1952

Rusakova_TA.jpgГвардии капитан Тамара Ивановна Русакова - старший летчик 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка им. М. Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской дивизии. Член ВКП(б) с 1945 года. Русская.

Родилась 14 мая 1916 года в Сагунах Подгоринского района Воронежской области, в семье Ивана Григорьевича, который был начальником железной дороги на этом участке (120 км от ст. Лиски до ст. Евстратовка с управлением в Сагунах).

В 1931 году закончила 7 классов. С 1934 года занимается в аэроклубе, с 1939 года - КУНСОАХ. Работала командиром звена в системе авиахима и в военной первоначальной школе.

В РККА с 1941 года, курс учебно-летной подготовки при 3-м ЗАП. В действующей армии с 4.1944 в составе 125-го Гвардейского Борисовского Бомбардировочного Аавиационного Полка орденов Суворова и Кутузова имени Героя СОВЕТСКОГО СОЮЗА М.М. РАСКОВОЙ: 4.1944- 15.7.44 года 3 Белорусский фронта, 15.7.44-8.2.45 - 1 Прибалтийский фронта, 8.2.45-4.1945 II Прибалтийский Фронт, 4.1945 - 8.5.45 г. - Ленинградский Фронт

26 июня 1944 года гв. мл. лейтенант Т.И. Русакова выполняла задание по разрушению железнодорожного узла противника Орша, точным бомбовым ударом разрушены железнодорожные пути, взорван эшелон противника с боеприпасами, создано несколько очагов пожара. За образцовое выполнение задания группа получила благодарность от Маршала СССР т. Сталина.

28 июня т. Русакова отлично выполнила задание по уничтожению живой силы и техники противника в районе Зембин, что северо-западнее г. Борисов. За точный бомбовый удар и содействие наземным войскам при форсирование реки Березина и освобождении г. Борисов приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено собственное наименование «Борисовский».

19 сентября 1944 года т. Русакова выполняла задание по уничтожению арт-миномётных позиций и живой силы противника в районе Бауска.

22 сентября 1944 года выполняла задание по уничтожению живой силы и техники противника в районе Галдниеки, что северо-западнее Балдоне. За отличный бомбовый удар группа получила благодарность от командования наземных войск.

1 октября 1944 года Приказом частям 3-й воздушной армии № 0449 гв. мл. лейтенант Т.И. Русакова летчик 125-го гв. БАП, за образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, за смелость и мужество, проявленное в боях за Советскую Родину награждена орденом «Красное Знамя».

15 декабря 1944 года в составе группы самолетов Пе-2 бомбардировала военный порт противника Либава, прикрытый большим количеством зенитной артиллерии. Умело маневрирую в зоне сплошного зенитного огня /до 70 одновременных разрывов/ т. Русакова точно вывела самолет на цель и отлично выполнила задание. Точным бомбовым ударом в порту создано несколько очагов пожара и 2 взрыва.

26 января 1945 года т. Русакова в сложных метеоусловиях отлично выполнила задание по уничтожению техники и живой силы противника в районе Приекуле.

3 июля 1945 года Приказом 5-му гв. БАК № 13/н гв. лейтенант Т.И. Русакова старший летчик 125-го гв. БАП, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награждена орденом «Отечественной войны I степени».

На фронте с июня 1944 года до окончания войны произвела 30 успешных боевых вылетов на самолёте ПЕ-2 с боевым налётом 54 ч. 15 мин. на бомбардирование техники и живой силы противника.

После войны служила в 125-го гвардейском бомбардировочном авиационном Борисовском полку им. М. Расковой, в должности командира авиационного звена.

С 1934 по декабрь 1946 года общий налёт на самолётах ПО-2, УТ-2, УТ-1, Р-5, СБ, ПЕ-2 - 2795 ч. 30 мин., из них ночью - 78 ч. 15 мин., слепой налёт - 30 ч. 05 мин, на самолёте ПЕ-2 - 185 ч. 41 мин.

В 1949 году после расформирования 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. М. Расковой, Тамара Ивановна продолжила службу в124-ом гвардейском бомбардировочном авиационном Ленинградском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова полку.

1 декабря 1950 года Русаковой Тамаре Ивановне приказом Командующим авиацией ВМФ №00445 присвоена квалификация Военный лётчик второго класса.

21 марта 1952 года гвардии капитан Тамара Ивановна Русакова погибла при учебном торпедометание в ночном полёте, самолёт упал в Балтийское море, тела экипажа не были обнаружены.

• » Кликните чтобы увеличить ->

Внучка, Ольга Русакова

Россия, г. Москва

19.01.2014

я воспользовалась текстом с сайта "Наша Победа" http://www.nashapobeda.lv/1750.html.   Мы его делали совместно с автором сайта. И они основаны на наградных листах, найденных на "Подвиге народа".
  Про бабушку я знаю мало. Она погибла когда папе был 1 год и чуть больше месяца. Он то её смутно помнит. Всё что слышала о ней нежная, хрупкая, добрая. Урывками знаю о ней. Знаю, что её стремление к учебе и полётам было настолько велико, что она вставала в 3 утра каждый день, приводила себя в порядок и пешком шла через весь Воронеж к аэродрому. Такова была сила желания летать. Слышала, что уже на фронте она простояла с какой то посудой, собирая падающую воду, пока спала её однополчанка под этой капелью. Однополчанки говорили, что бабушка была примером и образцом в выполнении  заданий, дисциплине, пилотировании. И ещё они не раз называли меня Тамарой. Я появилась на их встречах в том возрасте, в каком они знали бабушку. И меня сначала принимают за неё.
  О её последующей судьбе я узнала недавно. Торпедометание с  самолёта... звучит довольно сурово. И самолёт так и не подняли.. И до Литовского Паневежиса, так просто не доберёшься.. Её импровизированная могила находится на Ваганьковском, рядом с её родителями.
  И вот найденные в процессе встреч с однополчанами и знающими бабушку материалы по 125 Гвардейскому Бомбардировочному Борисовскому Авиационному Полку орденов Суворова и Кутузова имени Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой
http://ollga-rusakova.narod.ru/index/0-38 (здесь состав полка). если пройтись дальше, то будет и история полка и встречи лётчиц, организованные !Авиатриссой". Они встречаются каждый год 2 мая (для них - в День Победы, потому что в этот день водрузили флаг Победы-СССР над Рейхстагом") в 12 часов у Большого театра. и каждое 9 мая в саду Эрмитаж собираются на Балу Победы под настоящим знаменем бабушкиного полка все пришедшие ветераны, разных полков, родов войск, званий, возрастов. Но это боевое знамя... Его выносят в 14.00.
  Я была и на месте переподготовки женских экипажей, включая бабушкин в 3 Запасном БАП в Йошкар-Оле. Это тоже отражено на страничках моего сайта.
  И ещё я пока только начала изучать периодику военных лет (благодаря библиотеке имени Ленина. Для меня это название ближе современного). Интересно видеть продвижение советских войск, читать живую историю. Хотя, когда я перешла на более мирное время, мне вздохнулось спокойней... в нём не было ужасов войны, даже при всём  сглаживании прессы.
  Добавлю от себя. Я глубоко уважаю подвиг Советского народа в этой страшной войне и для меня ничего не изменилось с советских времён в этом отношении. Я с годростью несу знамя моей Родины - СССР и оно же знамя Победы, каждый праздник, каждое 9 мая, каждый день. Сквозь насмешки, оскорбления, укоры, уколы, побои. И никакие очернители не сломят эту гордость.
С уважением, Ольга Русакова, внучка

Регион Москва
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность военный лётчик бомбардировочной авиации
Место рождения Сагуны Воронежская область.
Дата рождения 14.05.1916
Дата смерти 21.03.1952

Место призыва кадр
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 125 Гвардейский Бомбардировочный Борисовский Авиационный Полк орденов Суворова и Кутузова им. Героя Советского Союза М.М.Расковой
Завершение боевого пути Паневежис Литовская ССР

В РККА с 1941 года, курс учебно-летной подготовки при 3-м ЗАП. В действующей армии 4.1944- 15.7.44 года в составе 125-го гв. БАП 3-го Белорусского фронта, 15.7.44-8.2.45 в составе 1-го Прибалтийского фронта, 8.2.45-4.1945 II Прибалтийск.Фр. 4.1945 - 8.5.45 г. - Ленинградск. Фронт

Отечественная война 1 степени

Участник Отечественной войны с апреля 1944 г. на 3-м Белорусском, 1 и 2 Прибалтийском и Ленинградском Фронтах. Всего за период Отечественной войны совершила ?1 успешный боевой вылет, с боевым налётом - 49ч. 30 мин. /Пр.125 ГБАП №0131 от 10.5.45). За отличное выполнение заданий командования тов. РУСАКОВА награждена орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" После награждения совершила 17 успешных вылетов. 15.12.44 г. в составе группы самолётов ПЕ-2 бомбардировала военный порт противника ЛИБАВА, прикрытый большим количеством зенитной артиллерии. Умело маневрируя в зоне сплошного зенитного огня /до 70 одновременных разрывов/ тов.РУСАКОВА точно вывела самолёт на цель и отлично выполнила задание. Точным бомбовым ударом в порту создано несколько очагов пожара и 2 взрыва. Отличное выполнение заданий подтверждается фотодокументами. 26.1.45 г. тов. РУСАКОВА в сложных метеоусловиях отлично выполнила задание по уничтожению техники и живой силы противника в районе ПРИЭКУЛЕ. Успешное выполнение задания подтверждается фотопланшетами.

Красное знамя

пр.3 ВА №0449 от 1.11.44 г. вруч.12.11.44г. 26 июня 1944 года гв. мл. лейтенант Т.И. Русакова выполняла задание по разрушению железнодорожного узла противника Орша, точным бомбовым ударом разрушены железнодорожные пути, взорван эшелон противника с боеприпасами, создано несколько очагов пожара. За образцовое выполнение задания группа получила благодарность от Маршала СССР т. Сталина.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

пока не знаю