Русакович Андрей Павлович
Русакович
Андрей
старшина / Механик авиавооружения

История солдата

Механик авиавооружения 269 истребительного авиационного Алленштайнского Краснознаменного  полка (269 иап, 269 иаакп)
В разное время полк был укомплектован истребителями: И-153, ЛаГГ-3, Як-1, Як-9

Родился в 1919 г., Белоруссия, Минская область, Любанский район, деревня Осовец

в РККА с октября 1939 года. Место призыва: Любанский РВК, Минская обл., Белорусская ССР

Участник ВОВ с ноября 1941 года.

страница в бессмертном полку:
младшего брата Русакович Тимофея Павловича
младшего брата Русакович Петра Павловича

Воинская специальность Механик авиавооружения
Место рождения деревня Осовец

Боевое подразделение 269 ИАП
  • ноябрь 1941 - май 1942 в составе 71 истребительной авиационной дивизии (71 иад) ВВС 51-й армии Крымского фронта.

Участник Керченско-Феодосийской десантной операции (крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период ВОВ, проходила с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года).

Базирование:
аэродром - ст. Крымская (Крымский аэродром) (ноябрь 1941 - декабрь 1941)
аэродром - Багерово (декабрь 1941)
аэродром - г. Феодосия (декабрь 1941 - 8 мая 1942)

При отступлении от Феодосии к Керчи, считался убитым и похороненным в Крыму под Керчью.

• июль 1942 - август 1942 в составе 238 штурмовой авиационной дивизии (238 шад) (как полк сопровождения) 5-й Воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

Участник Армавиро-Майкопской операции (военная операция вооружённых сил Германии против советских войск в ходе Битвы за Кавказ).

Базирование:
аэродром - г. Армавир
аэродром - г. Белореченск
аэродром - г. Ставрополь
аэродром - г. Адлер (август 1942)

Участник Туапсинской операции (оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта, проводимая с 25 сентября по 20 декабря 1942 года).

Базирование:
аэродром - п. Лазаревское (октябрь 1942 - февраль1943)

31 декабря 1942 года приказом №01/Н по 269 истребительному авиационному полку, 236 истребительной авиационной дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден Медалью "ЗА ОТВАГУ":

"механик вооружения, старшина РУСАКОВИЧ Андрей Павлович, за то что он обеспечил безотказную работу вооружения самолетов И-153 и ЛаГГ-3 в течении 2009 боевых самолетовылетов эскадрильи, за установление в ночное время 26 и 27.11.42 г. задержек пушки ШВАК, вследствии заводского дефекта на самолете №2553, за приспособление и установку резервного вооружения на аэродроме для противовоздушной и наземной обороны."

Командир 269 ИАП майор Третьяков М.И.

Участник Новороссийской операции «Море» - «Малая земля» («Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска).

Базирование:
аэродром - г. Геленджик "Тонкий мыс" (с 16 февраля 1943 - май 1943)

Участник Краснодарской наступательной операции (операция войск Северо-Кавказского фр., проведённая при содействии Черномор. флота с целью разгрома нем.-фаш. войск на Кубанис 9 февраля 1943 года по 16 марта 1943 года).

Участник Воздушных сражений на Кубани (серия крупномасштабных сражений советской авиации с немецкой авиацией в апреле — июне 1943 года над низовьями р. Кубань, Таманским полуостровом и Новороссийском в ВОВ, с целью захвата стратегического господства в воздухе, над плацдармом немецких войск на Кубани. В советской историографии рассматривается как составная часть битвы за Кавказ).

В марте-апреле 1943 года произвел 12 боевых вылетов в качестве радиста-стрелка на самолете Ил-2. При штурмовке илом позиций противника, во время выполнения очередного боевого вылета,   получил сквозное ранение правой ноги в районе голени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 мая 1944 года награжден Медалью "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"

• март 1944 в составе 323 истребительной авиационной дивизии (323 ИАД) 8-го истребительного авиакорпуса 1-й Воздушной армии Западного фронта.

• июнь 1944 - июль 1944 в составе 323 истребительной авиационной дивизии (323 ИАД) 8-го истребительного авиакорпуса 16-й Воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

Участник Белорусской наступательной операции «Багратион» (крупномасштабная наступательная операция ВОВ, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества).

Участник Бобруйской операции (стратегическая военная операция против немецких войск во время ВОВ, проведённая в Восточной Белоруссии. Является составной частью Белорусской операции, проводившаяся 24-29 июня 1944 года). И Барановичской операции (5-16 июля 1944 года).

• август 1944 - сентябрь 1944 в составе 323 истребительной авиационной дивизии (323 ИАД) 8-го истребительного авиакорпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

• ноябрь 1944 - май 1945 в составе 323 истребительной авиационной дивизии (323 ИАД) 8-го истребительного авиакорпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Участник Восточно-Прусской операции ( стратегическая наступательная операция во время ВОВ, в ходе которой советские войска 2-го и 3-го Белорусских и частей 1-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр», вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника (свыше 25-ти дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши, провидившаяся 13 января—25 апреля 1945 года).

Участник Восточно-Померанской операции (стратегическая военная операция с целью разгромить восточно-померанскую группировку врага, овладеть районом Данциг (Гданьск), Гдыня и очистить от противника побережье Балтийского моря от Вислы до Одера, провидившаяся 10 февраля — 4 апреля 1945 года).

Участник Кёнигсбергской операции (6 — 9 апреля 1945 года — военная операция в ходе ВОВ с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. Операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга»).

Учачтник Берлинской наступательной операции (одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила ВеликуюОтечественную войну. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км).

30 апреля 1945 года приказом №05/Н по 323 истребительной авиационной Барановичской Краснознаменной дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ":

"старшина РУСАКОВИЧ Андрей Павлович, механик авиавооружения 269 ИААКП.
    Будучи примерным специалистом, старшина РУСАКОВИЧ с 1942 г. парторг эскадрильи, отличной постановкой партийно-политической  работы повседневно помогает командиру эскадрильи в выполнении поставленных боевых задач.
ВЫВОД:    За отличное обеспечение вооружением 771 боевого вылета, высококачественный ремонт вооружения , отличную постановку партийно-политической работы в эскадрильи заслуживает награждения Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" "

Командир 269 ИААКП майор Афанасьев В.Д.

Достоин награждения Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" "

Командир 323 ИАБКД полковник Рыбаков П.П.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года награжден Медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года награжден Медалью "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА".

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден Орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени".

Указом Президента Российской Федерации от 06 марта 1995 года награжден Медалью "ЖУКОВА".

Медаль "За Отвагу" №: 1/н от: 31.12.1942

Медаль "За Оборону Кавказа" от: 01.05.1944

Орден "Красной Звезды" №: 5/н от: 30.04.1945

"старшина РУСАКОВИЧ Андрей Павлович, механик авиавооружения 269 ИААКП. После награждения 1-й Правительственной наградой Медалью "За Отвагу" в декабре 1942 г. старшина РУСАКОВИЧ с января 1943 г. по 2 мая 1943 г. обеспечил вооружением 355 боевых вылетов самолетов ЛаГГ-3. В 1944 г. на 1 и 2 Белорусских фронтах в период с 21.06.1944 по 08.09.1944 обеспечил 248 боевых вылетов самолетов Як-1, Як-9. Хотя старшина РУСАКОВИЧ был очень загружен , так как заменял около двух месяцев, другого механика по вооружению, убывшего в госпиталь, материальная часть вооружения работала отлично. В 1945 г. обеспечил на 2 Белорусском фронте с 16.01.1945 г. по 23.04.1945 г. - 168 успешных боевых вылетов. Старшина РУСАКОВИЧ является отличным специалистом. Аккуратный, исполнительный, неоднократно производил быстрокачественные ремонты вооружения, получая самые ответственные задания по подготовке и ремонту материальной части вооружения. Несколько раз замещал заместителя старшего техника эскадрильи по вооружению. Будучи примерным специалистом, старшина РУСАКОВИЧ с 1942 г. парторг эскадрильи, отличной постановкой партийно-политической работы повседневно помогает командиру эскадрильи в выполнении поставленных боевых задач. ВЫВОД: За отличное обеспечение вооружением 771 боевого вылета, высококачественный ремонт вооружения , отличную постановку партийно-политической работы в эскадрильи заслуживает награждения Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" "

" Достоин награждения Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" "

Медаль «За Победу над Германией в ВОВ»  от: 09.05.1945

Медаль «За Победу над Германией в ВОВ» от: 09.05.1945

Медаль «За взятие Кенигсберга» от: 09.06.1945

Орден "Отечественной Войны I степени" от: 11.03.1985

Медаль "Жукова" от: 06.03.1995

После войны

После войны, демобилизовавшись в сентябре 1946 года, вернулся на Кубань в г. Кропоткин, ставшей для него второй Родиной.

• август 1947 - 1950 г.г. инструктор в Ильинском РК КПСС станица Ильинская, Краснодарский край.
  • сентябрь 1950 - 1952 г.г. прошел обучение Геленджикской партийной школе, г. Геленджик.
  • с 1952 год Член Союза журналистов СССР. Принимал участие в сборе материала по истории села Горькая Балка. Печатался в газетах «Красная звезда», «Советская Россия», «Советская Кубань», «Правда». Постоянно сотрудничал и с газетой «Ленинец» Новопокровского района.
  • 1952 - 1953 г.г. заведующий сельхозотделом Рязанского РК КПСС станица Рязанская, Краснодарский край.
  • 1954 - 1955 г.г. инструктор Белореченского райкома партии, г. Белореченск, Краснодарский край.
  • 1955 - 1958 г.г. заведующий отделом пропаганды и агитации в с. Белая Глина, Краснодарский край.
  • октябрь 1957 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 г. награжден Медалью "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ".
  • 1959 - 1962 г.г. секретарь парторганизации колхоза им. Ленина Белоглинского района, с. Белая Глина, Краснодарский край.
  • 1963 - 1988 г.г. секретарь парткома колхоза им. Калинина. с. Горькая Балка, Новопокровского района, Краснодарского края.
  • январь 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1966 г. награжден Медалью "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ".
  • апрель 1970 г. Награжден Медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
  • май 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. награжден Орденом "ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".
  • декабрь 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 г. награжден Орденом "ЛЕНИНА".
  • июнь 1974 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Краснодарского Краевого Совета народных депутатов от 13 июня 1974 награжден Медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА"
  • март 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден Орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени"
  • 1989 г. зав. парткабинетом колхоза им. Калинина, с. Горькая Балка, Новопокровского района, Краснодарского края.
  • март 1995 г. Указом Президента Российской Федерации от 06 марта 1995 г. награжден Медалью "ЖУКОВА".